Как проявляется пупочная грыжа у взрослых

Если верить специалистам, то пупочная грыжа у взрослых чаще всего наблюдается среди представительниц прекрасной половины человечества, причем в возрасте после 35 лет. Необходимо заметить, что данное заболевание может быть как врожденным, когда патология развивается в период внутриутробной жизни плода, так и приобретенным. Что касается последнего, то оно формируется на протяжении всей жизни.

пупочная грыжа у взрослыхОсновные причины

Врачи утверждают, что приобретенная пупочная грыжа у взрослых может развиться вследствие частых запоров, перенапряжения, беременности и даже ожирения. Все дело в том, что все эти негативные факторы вызывают непосредственно повышение внутрибрюшного давления, что впоследствии и приводит к растяжению брюшной стенки.

Признаки пупочной грыжи

Самым верным признаком данного заболевания является небольшое выпячивание в зоне пупка, которое в свою очередь свидетельствует о том , что органы вышли посредством специальных грыжевых ворот под самую кожу. Первое время такое положение дел не причиняет особого дискомфорта. Более того, человек даже иногда бывает в состоянии самостоятельно вправить ее. С другой стороны, пупочная грыжа у взрослых на более поздней (запущенной) стадии может стать причиной частых запоров и весьма сильных болей в данной области.

Диагностирование

лечение пупочной грыжи без операцииПри появлении всех вышеперечисленных симптомов следует без промедлений обратиться за помощью к специалисту. Он в свою очередь даже при внешнем осмотре сможет определить наличие заболевания. Затем пупочная грыжа у взрослых подлежит более детальному анализу. С этой целью, как правило, назначается специальное ультразвуковое исследование. Только после выяснения полной клинической картины врач сможет судить о дальнейшем лечении. Чаще всего в такого рода ситуациях требуется оперативное хирургическое вмешательство, однако известны случаи, когда наблюдалось лечение пупочной грыжи без операции.

Лечение. Обтурационаая герниопластика

признаки пупочной грыжиДанный метод является одним из самых современных. В данном случае операция происходит посредством вправления выпирающего органа через небольшие разрезы и вшивания  для его фиксации специальной сетки. Такая сетка изготавливается из особых материалов, которые впоследствии не отторгаются тканями организма и отлично приживаются, что практически полностью исключает возникновение рецидива в будущем.

Лапароскопическая хирургия сегодня

Данная операция относится к классу так называемых миниинвазивных. Вся пластика осуществляется под полным контролем видеокамеры и лечащего врача. Изображение всего происходящего непосредственно выводится на монитор. Хирург делает достаточно небольшие проколы в зоне брюшной полости, посредством которых затем и проникает в сам организм пациента. Впоследствии на теле остаются лишь едва заметные рубцы. Данный метод на сегодняшний день причисляется к одному из самых эффективных, так как он является довольно безболезненным, а период реабилитации сравнительно небольшой.