Симптомы пупочной грыжи. Операция по удалению пупочной грыжи

Пупочная грыжа представляет собой заболевание, характерной особенностью которого является выпячивание через пупочное кольцо органов брюшной полости. Почему возникает данный недуг, каковы симптомы пупочной грыжи и в каких случаях можно обойтись консервативными методами лечения этой болезни? Давайте разбираться.

Причины заболевания

Пупочная грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной патологией человеческого организма. Врожденная пупочная грыжа возникает в период внутриутробного развития и становится заметной после появления ребенка на свет – в области пупка обнаруживается округлое выпячивание, заметно увеличивающееся в объемах при плаче малыша.пупочная грыжа фото

Приобретенная пупочная грыжа появляется позже. Ее возникновение может быть связано как с имеющимся анатомическим дефектом в строении пупочного кольца, так и с различными негативными факторами внешней среды, которые, вызывая повышение внутрибрюшного давления, провоцируют растягивание передней брюшной стенки.

Группа риска

Чаще всего пупочная грыжа появляется у следующих категорий лиц:

  • Часто болеющих и беспокойных малышей первых месяцев жизни. Дело в том, что передняя брюшная стенка у таких детишек находится еще в ослабленном состоянии, а частые крики и плач повышают давление в брюшной полости.
  • Детей первых годов жизни, больных рахитом. Под воздействием этого заболевания происходит снижение мышечного тонуса, и мышцы передней брюшной стенки не являются исключением.
  • Беременных женщин и новоиспеченных мамочек. При беременности и родах значительно увеличиваются показатели внутрибрюшного давления.
  • Людей, имеющих избыточный вес и страдающих ожирением.
  • Людей с заболеваниями, которые провоцируют асцит - скопление жидкости в животе.
  • Тех, кто выполняет тяжелый физический труд или занимается спортом при слабости брюшной стенки.

Симптомы пупочной грыжи

Различают внутренние и внешние признаки пупочной грыжи. Рассмотрим каждую из групп по отдельности:

  • Внешние симптомы пупочной грыжи, характеризующиеся выпиранием около пупка. Так, особенно заметно наличие этого недуга при сильном плаче (у детей), во время дефекации, когда человеку приходится тужиться, или при поднятии тяжестей (у взрослых). Когда больной пребывает в положении лежа, то выпячивание становится едва заметным, но стоит ему занять вертикальное положение, как оно снова дает о себе знать. Что касается формы и размера грыжи, то у каждого человека эти показатели индивидуальны. Визуально грыжа напоминает шишку, которая очень мягкая и без труда поддается вправлению.
  • Внутренние симптомы пупочной грыжи. Люди, имеющие пупочную грыжу, зачастую испытывают болевые ощущения в животе, тошноту. Больному досаждают запоры, рвота, икота, изжога. Все эти признаки заболевания становятся в несколько раз сильнее при физической активности, как, например, плач у ребенка или поднятие тяжелых предметов у взрослых. Удивительно, но спровоцировать внутрибрюшное давление, приводящее к выпячиванию пупка, способен даже длительный смех.

симптомы пупочной грыжи Симптомы пупочной грыжи – это и своеобразные ощущения, возникающие при прикосновении к пораженной области. Так, при прощупывании можно почувствовать мягкую часть грыжи и края пупочного кольца. О возникновении грыжевого мешка свидетельствует и большой диаметр пупочного кольца.

Диагностика

Пупочная грыжа, фото которой наглядно показывает характерные признаки данного недуга, как правило, выявляется при внешнем осмотре. При этом даже необязательно быть специалистом в области медицины, чтобы заметить это выпячивание в области пупка.

Для того чтобы получить дополнительную важную информацию, необходимую для проведения операции или назначения консервативного лечения (размер грыжевого мешка, особенности спаечного процесса), назначается проведение ультразвукового исследования.

Необходимость лечения

Если возникла пупочная грыжа, лечение должно быть начато безотлагательно. Это связано с тем, что бездействие в данной ситуации способно породить ряд серьезных осложнений:

  • Петли кишки со временем прорастают спайками и таким образом формируется невправляемая грыжа.
  • При воздействии провоцирующих факторов (например, чрезмерное употребление тяжелой пищи, крик, физическая нагрузка) может возникнуть ущемление грыжи, при котором петли кишки не в состоянии самостоятельно выбраться из «ловушки». Кроме того, при ущемлении грыжи возможно отмирание участка кишечника, которое возникает ввиду того, что наблюдается сильное сдавливание сосудов кишки.
  • Одним из тяжелейших последствий пупочной грыжи является кишечная непроходимость, лечение которой возможно только хирургическим путем.

пупочная грыжа лечение

Безоперационное лечение

Если обнаружена грыжа пупочная, операция в большинстве случаев является единственным способом борьбы с этим недугом. Только у детей, не достигших пятилетнего возраста, при условии, что грыжа имеет небольшие размеры, а также отсутствуют признаки ее ущемления, может быть применено консервативное лечение. Как лечить пупочную грыжу у детей без операции?

Суть лечения сводится, прежде всего, к необходимости поддержания пупочной грыжи во вправленном состоянии и к применению различных методов (массаж, гимнастика), направленных на укрепление передней брюшной стенки.

Ткани маленьких детей (особенно малышей до года) обладают способностью очень быстро восстанавливаться, а потому вокруг пупочного кольца должна сформироваться соединительная ткань, которая сделает невозможным выхождение внутренних органов.

Очень важно обратить внимание на то, что формирование соединительной ткани возможно только при условии пребывания грыжи во вправленном состоянии. Достичь такого состояния поможет специальный пластырь для пупочной грыжи, наложением которого должен заниматься исключительно детский хирург. Как правило, двукратного накладывания такого пластыря (длительностью по 10 дней каждое) достаточно для того, чтобы пупочное кольцо сомкнулось.

Взрослым людям, у которых была обнаружена пупочная грыжа, при наличии противопоказаний к проведению операции по ее удалению зачастую врачи прописывают ношение специального бандажа. Бандаж для грыжи пупочной представляет собой медицинское изделие, которое не допускает выпячивания грыжи, оказывая на нее небольшое давление. К числу консервативных методов лечения пупочной грыжи у взрослых также относятся массаж и специальная гимнастика.

Подготовка к операции

Перед проведением операции по удалению пупочной грыжи пациенту необходимо пройти комплексное обследование, цель которого заключается в оценке соматического статуса больного. Это важная составляющая предоперационной подготовки, позволяющая снизить вероятность возникновения осложнений как непосредственно при проведении операции, так и спустя некоторое время после нее.

Как правило, пациенту необходимо сдать общий анализ мочи и ряд анализов крови (общий, биохимический, анализ крови на наличие таких инфекций, как сифилис, гепатит, ВИЧ). Кроме того, в предоперационную подготовку входит прохождение электрокардиограммы, коагулограммы и рентгена грудной клетки.грыжа пупочная операция

Обтурационная герниопластика

Это современный и очень востребованный метод оперативного лечения пупочной грыжи. Вправление грыжевого мешка и дальнейшее закупоривание грыжевых ворот происходит через выполненные небольшие разрезы с применением специального имплантата, именуемого обтурационной сеткой. Благодаря уникальному материалу, из которого изготовлена сетка, она хорошо приживается и не отторгается организмом, из-за чего вероятность возникновения рецидива сводится к минимуму.

Операция по удалению пупочной грыжи методом обтурационной герниопластики подразумевает короткий срок реабилитации. Так, уже спустя сутки после оперативного вмешательства пациент в состоянии самостоятельно покинуть медицинское учреждение.операция по удалению пупочной грыжи

Лапароскопическая хирургия

Удаление пупочной грыжи методом лапароскопической хирургии представляет собой современную малотравматичную и мини-инвазивную методику, позволяющую в короткий срок избавиться от этого неприятного недуга. Применение лапароскопии снижает риск вторичного возникновения и развития грыжи.

Через небольшие проколы в брюшную полость вводится специальное видеоустройство, а также манипулятор. После проведения операции остаются маленькие, практически незаметные рубчики.

Лапароскопия пупочной грыжи является на сегодняшний день эффективнейшим способом избавления от этого недуга. Стоимость подобного оперативного вмешательства в среднем составляет 20 тыс. рублей.удаление пупочной грыжи

Противопоказания к операции

Если диагностирована грыжа пупочная, операция по ее удалению может быть назначена только в случае отсутствия противопоказаний к ее проведению. Так, запрещено проводить оперативное вмешательство в следующих случаях:

  • При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • В период беременности.
  • При наличии тяжелых патологий органов дыхания.
  • В период обострения хронических болезней.

Особенности питания после операции

В первые два дня после перенесенной операции по удалению пупочной грыжи рацион пациента должен состоять исключительно из обезжиренного куриного бульона, некислых фруктовых соков, настоя шиповника, а также киселя. Начиная с 3-го дня можно постепенно включать в меню твердую пищу, а именно: сваренное всмятку куриное яйцо, омлет из белков, различные каши (кукурузную, гречневую, овсяную) и овощной суп.

По прошествии недели после операции соблюдать строгую диету уже необязательно. Однако очень важно пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, провоцирующие возникновение грыжи. Так, важно отказаться от употребления фаст-фуда, шоколада, алкогольных и газированных напитков, а также от кофе.

Для того чтобы не напрягать мышцы брюшной полости, лучше на время исключить из своего меню сало, жирное мясо, сливочное масло и сметану. А вот фрукты и овощи следует употреблять как можно больше. Обязательно дважды в день нужно употреблять супы. Запрещено переедание. Пищу следует употреблять небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в сутки).как лечить пупочную грыжу

Особенности режима дня

После перенесенной операции по удалению пупочной грыжи в первые несколько дней больной должен соблюдать постельный режим. Это необходимо по той причине, что нагрузки, оказываемые давлением на брюшную полость, способны вызвать расхождение швов.

Принимать вертикальное положение можно, только предварительно надев широкий пояс или бандаж и не ранее чем на 4-й день после хирургического вмешательства. При этом под строгим запретом находятся любые физические нагрузки.

Полное восстановление организма больного зависит от применения конкретного способа оперативного вмешательства и от усилий, прилагаемых самим пациентом, соблюдения им всех врачебных рекомендаций.

Пупочная грыжа, лечение которой сводится главным образом к ее удалению оперативным путем, - серьезный недуг, при первых признаках возникновения которого необходимо обратиться в медицинское учреждение во избежание развития опасных для жизни осложнений.