Паховая грыжа у ребенка: причины и следствия

Виды грыж и их основные особенности

У ребенка в раннем детстве может возникать множество проблем со здоровьем, в частности грыжи. Так, существует несколько основных разновидностей этого заболевания. Однако чаще всего встречается паховая грыжа у ребенка и пупочная. Что касается первого вида, следует отметить, что данная патология может появиться у детей любого пола и в любом возрасте. Однако чаще всего такой грыжей страдают мальчики. В любом случае здесь следует говорить о врожденном дефекте. Приобретенной болезнь может быть только у взрослых. пупочная грыжа у грудничков

Симптомы паховой грыжи

Как правило, внешне ее можно определить достаточно просто. В области пахового мешка появляется некое выпячивание, которое может пропасть, когда малыш принимает горизонтальное положение. Для того чтобы подтвердить подозрение о том, что паховая грыжа у ребенка действительно имеет место, нужно попросить его встать, втянуть живот и наклониться вперед. В таком положении грыжа должна проявиться. Внешне она имеет округлую форму, эластична и легко поддается вправлению, потому что после легкого нажатия легко вдавливается внутрь. Нередки случаи, когда ребенок жалуется на боли в паховой области.

Паховая грыжа у ребенка и ее лечение

Основная суть лечения заключается в полном вправлении такого выпячивания, удалении грыжевого мешка. Потом проводится процедура по укреплению брюшной стенки, чтобы возможность возникновения рецидивов свести к минимуму. Таким образом, становится понятно, что устранение грыжи возможно только хирургическим путем, причем при условии наличия определенных показателей:

  • анализы в норме;
  • ребенок здоров;
  • нет никаких побочных заболеваний или вирусных инфекций.

паховая грыжа у ребенка

Операция

Паховая грыжа у ребенка устраняется в течение нескольких минут, однако у мальчиков проведение такой операции требует определенной деликатности и тонкости, что связано с близостью грыжевого мешка к семявыносящему протоку и элементам семенного канатика. Выписывают малыша через несколько дней после проведения процедуры. Шрам после операции практически не заметен: его длина не превышает и сантиметра.

В чем опасность такой грыжи?

Ситуация обостряется, когда грыжевое образование пережимается паховым каналом. Орган, который подвергается ущемлению, может быстро погибнуть. Потому операция в данной ситуации проводится экстренно. Основной признак того, что ущемление все же произошло – это то, что образование не вправляется внутрь, не уменьшается в размерах и не пропадает. В данной ситуации операцию необходимо провести в течение шести часов.

Пупочная грыжа после родов: что, как и почему?

Чаще всего такой диагноз ставят женщинам после родов и маленьким деткам. Само по себе такое заболевание неопасно, но со временем оно может получать более серьезную степень развития. Пупочная грыжа у грудничков возникает как результат дефекта развития брюшной стенки плода. Как правило, возникает она в первые недели развития зародыша или же после трех лет, если речь идет о приобретенной разновидности. Что касается женщин, здесь высок риск появления такой грыжи после родов, поэтому основные меры профилактики в этом случае – укрепление мышц живота. В противном случае девушкам рекомендуют носить бандаж, не поднимать тяжестей и ограничивать физические нагрузки. Если подобные методы не помогают, может потребоваться оперативное вмешательство.

пупочная грыжа после родов

Методы лечения пупочной грыжи

С трехнедельного возраста ребенка показано консервативное лечение. Потом нужно проводить массаж передней брюшной стенки, что может делать даже мать. Что касается оперативного вмешательства, оно возможно при условии наличия серьезных показаний. Так, до трех лет этого делать не рекомендуется. Исключением является большой размер грыжи, где улучшения не наблюдается. Если же она небольшая, а динамика ее развития положительна, операцию можно проводить даже в 5-6 лет.