Паховая грыжа у детей: симптомы, лечение, последствия

Паховая грыжа у детей достаточно распространена

Паховая грыжа у детейТакое заболевание, к сожалению, достаточно распространено в наше время среди малышей. В отличие от пупочной, паховая грыжа намного опасней, поскольку имеет свойство защемления. Возникает она из-за слабости брюшной стенки и незаращения отростка брюшной полости. Паховая грыжа у детей - достаточно коварное заболевание, так как может проявляться не сразу, а после определенного времени своего развития. Поэтому очень важны регулярные осмотры у высококвалифицированного детского хирурга.

Причины болезни

Провоцировать развитие грыжи могут такие факторы:

  • недоношенность;
  • задержка развития плода (внутриутробная);
  • врожденные пороки, такие как вывихи и спинномозговые грыжи;
  • неправильное развитие соединительных тканей, которое обусловлено генетической патологией.

Паховая грыжа у младенцевПаховая грыжа у детей: симптомы

У детей чаще всего встречается косой вид этого недуга, причем мальчики подвержены этой патологией чаще, чем девочки. Как правило, паховая грыжа у детей располагается именно справа. Напоминает она о своем присутствии до достижения двухлетнего возраста. Наиболее заметной у ребенка становится во время плача, кашля или каких-либо физических нагрузок. В области паха, по правую сторону лобка, появляется припухлость, когда на нее нажимаешь, то с булькающим звуком она уходит вовнутрь. Обычно родители обращают внимание на эту патологию только тогда, когда она достигла довольного большого размера. У мальчиков грыжа имеет овальную форму, у девочек – постоянной конфигурации нет, такой "мешочек" продвигается к половым губам и там приспосабливается к анатомии тела, что и заставляет его изменять свои контуры.

Лечение паховой грыжи у детей

При диагностике такого заболевания требуется немедленное оперативное вмешательство, так как применение каких-либо лояльных и консервативных методов лечения (народная медицина, обращение к знахаркам и прочее) весьма небезопасно и неэффективно. Конечно, страшно подвергать своего любимого малыша операции. Но, как выше было упомянуто, такое последствие, как защемление, способствует тому, что нарушается кровообращение, а это уже вызывает ишемизацию, а в будущем - даже некроз (гибель клеток тканей в живом организме). Паховая грыжа у детей симптомыДанный недуг наблюдается тогда, когда грыжевое выпячивание стало уже слишком жестким на ощупь, больше не вправляется в брюшную полость и провоцирует резкие болевые ощущения. В таком случае у ребенка также может возникнуть рвота, апатия к еде. Проводят доктора в таком случае срочное оперативное вмешательство под местной анестезией - для быстрого выхода ребенка из-под наркоза. Паховая грыжа у младенцев не лечится хирургическим способом только в том случае, если ребенок не достиг полугодовалого возраста.

Последствия паховой грыжи

Опасна косая паховая грыжа у детей тем, что операция по ее удалению считается довольно сложной и проводить ее труднее, чем при пупочной. Длится она очень долго, может вызывать ряд осложнений, вплоть до возникновения бесплодия (если в грыжевой мешок попадает яичко или яичник).