Ксантановая камедь: описание, свойства, область применения

Камеди – пищевые добавки, которые используются как загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы. Они улучшают вкусовые качества, увеличивают вязкость, позволяют достичь нужной консистенции продуктов, сохраняя при этом их структуру. Ксантановая камедь – природный полисахарид, микробиологический полимер, сильный загуститель. Международное обозначение – Е 415. Ее получают путем ферментации глюкозы специальными бактериями – Xanthomonas campestris.

ксантановая камедьОписание

Ксантановая камедь – белый или сероватый сыпучий порошок. Запах и вкус отсутствуют. Дозировка – до 0,5% от массы готового продукта. Добавляется в водный раствор или сырье во время перемешивания. Для предотвращения комкования необходимо заранее смешать ее с сухими компонентами (солью, сахаром).

Свойства:

- высокая стойкость к воздействию солей, натуральных ферментов, кислот, щелочей;

- безопасность – самое важное свойство для пищевой добавки;

- стабилизирует растворы, эмульсии;

- высокая степень вязкости при минимальной скорости сдвига и низкой концентрации;

- предотвращает выпадение осадка, расслоение суспензий;

- удерживает влагу, снижает потерю аромата в пищевых продуктах во время термообработки;

- обладает высокой прочностью на разрыв;

- препятствует влагоотделению в замороженных продуктах;

- увеличивает срок хранения;

- хорошо растворима в воде – как холодной, так и горячей;

- улучшает формоустойчивость, препятствует намоканию упаковки фасованных полуфабрикатов.

камедь ксантановаяПроцесс производства

Обеспечивается специальная питательная среда, температура, влажность для бактерий. Четверо суток идет процесс брожения и ферментации, после чего в питательный раствор наливается спирт. Бактерии выделяют камедь, которая выпадает в осадок. Ее просушивают, размалывают до порошкообразного состояния. Ксантановая камедь, полученная таким способом, имеет идентичный состав с той, что образовалась в естественной, природной среде.

Область применения

1. Пищевая промышленность

Основная цель, для чего добавляется ксантановая камедь – стабилизация растворов, повышение их вязкости и эластичности. Это свойство активно используется в производстве джемов, десертов, йогуртов, сыров, кремов. Улучшается блеск глазури, ее прилипание к излому. Замедляется процесс кристаллизации сахара. Хлебобулочные изделия меньше крошатся и повреждаются при доставке. Добавка Е 415 – отличный влагоудерживающий агент для готовой мясной продукции: фарша, колбасных изделий, кормов для животных, мясных консервов. Камедь ксантановая позволяет получить красивое цветное мороженое, цвета которого не будут перемешаны.

2. Косметология

Ксантановая камедь – натуральный увлажнитель при производстве гелей, лосьонов, кремов, масок, пенок, зубных паст, бальзамов. Текстура косметических средств становится однородной, усиливается пенообразование. Такая косметика – защитная, естественная пленка для кожи. Она разглаживает, возвращает упругость, поддерживает ее водно-жировое равновесие.

ксантановая камедь вред3. Лакокрасочная промышленность, нефтепереработка

4. Фармацевтика

Е 415 – незаменима при производстве капсул, суспензий, кровезаменителей, антикоагулянтов.

Возможный вред

Натуральный полисахарид – ксантановая камедь. Вред от ее использования минимален, поэтому добавка разрешена для продуктов детского питания. Ее уровень опасности - нулевой. Соединение не усваивается, не отравляет организм, не переваривается. Его высокая концентрация в пищевых продуктах может привести к расстройству желудка, вздутию живота, метеоризму.