Радиоактивный справочник - кто такой сталкер

Люди часто слышат из разных источников слово "сталкер". Как правило, эта информация просачивается из сферы игровой индустрии, реже - из кино и музыки. Так кто такой сталкер? Почему его называют именно так? Давайте попробуем разобраться.

Определение

Сталкер - человек, целиком и полностью знающий окружающую местность на определенной территории, тайные тропы, секретные места и обходные пути. Другими словами, такой человек выступает в роли проводника по тайным и непроходимым для обычных и неподготовленных людей областям. Это основная формулировка, которой в дальнейшем необходимо оперировать, чтобы разобраться в том, кто такой сталкер.кто такой сталкерИгровая аналитика

Конечно, с данным словом сталкиваются чаще всего в сфере игр. Наверное, каждому опытному игроку-ветерану известна серия игр S.T.A.L.K.E.R., сгенерировавшая вокруг себя огромное информационное поле. Игра очень успешно распространилась по всем странам СНГ, заслужив тем самым свою бессмертную популярность. На сегодняшний день существует свыше тысячи дополнений и аддонов для всех игр серии. Яркий тому пример - дополнение к оригинальной игре под названием "Сталкер. Зона поражения". Сюжет аддона повествует о высадке десанта на территорию ЧАЭС после первой вспышки, прямо в зону поражения. Отряд "Дельта" не вышел на связь спустя несколько часов после высадки. Было принято решение десантировать еще два отряда: "Альфа" и "Бета". Одна из групп аналогично пропадает, другая попадает в засаду. Разрешить сложившуюся проблему должен сталкер по прозвищу "Стрелок". Нелегкая и опасная задача стоит перед матерым проводником. Кто такой сталкер, если не знаток Зоны (под Зоной подразумевается прилегающая территория, на которой расположена ЧАЭС)? Во всех этих проектах очень удачно показан образ рядового сталкера, пробирающегося сквозь радиоактивную территорию тайными путями в поисках артефактов и тайн. А в их число входит и загадка об оазисе, активно обсуждаемая персонажами в игре "Сталкер. Зов Припяти". 

сталкер зона пораженияОазис - наверное, одна из центральных тем и интриг в данной серии игры, представляющий собой секретное место, скрытое от обычного глаза. Искать его нужно в локации "Юпитер". После нахождения неказистого снаружи здания, внутри игроки могут встретить проблемы, представленные в виде зомбированных людей, грызунов и петляния по сточным трубам. Если все делать правильно, то в итоге главный герой окажется в просторном помещении с многочисленными столбами. Суть данной загадки заключается в том, чтобы пройти под четырьмя арками в определенной последовательности (при прохождении через "правильную" арку она будет слегка подсвечиваться). После этого игрок наконец-то попадет в желанный оазис, в центре которого расположен загадочный артефакт, за который можно получить изрядную сумму денег или же оставить его себе, пользуясь положительными свойствами предмета.

сталкер зов припяти оазисТак кто такой сталкер, если не искатель всевозможных артефактов и приключений? Вышеописанный пример наглядно демонстрирует его жизнь и образ поведения. Сталкер всегда рискует собственной жизнью, отыскивая редкие артефакты и места, таящие в себе весь ужас радиации.