Хризантема кустовая – прекрасное растение с Востока

Общие сведения

Хризантема кустоваяМногие цветоводы-любители выращивают это растение на своих приусадебных участках. Хризантема кустовая радует своим ярким и продолжительным цветением. Родиной этого растения семейства сложноцветных считается Юго-Восточная Азия. Хризантема кустовая выращивается людьми много веков. Это растение чаще всего встречается в садах и цветниках, хотя в настоящее время стало очень модным культивирование его и в комнатных условиях. Такую любовь хризантема кустовая заслужила благодаря своему пышному цветению и простоте в уходе. Несмотря на то, что этот цветок чаще применяется для озеленения, он может использоваться и для срезки.

Сорта хризантемы

Сорта кустовой хризантемыСорта кустовой хризантемы, выведеные для выращивания в горшечной культуре, отличаются своей компактностью, разнообразием расцветок и продолжнительным цветением. Какие следует выбирать цветы для выращивания в домашних условиях? Лучше всего для этого подходят карликовые сорта шелковицелистной хризантемы и хризантема увенчанная. Эти растения являются исходными видами для огромного числа выведенных разновидностей. Хризантема кустовая, сорта которой довольно многочисленны, идеально подойдет для рабаток, многовидовых клумб и в качестве бордюрного растения. Различные виды этого эффектного растения различаются формой и высотой куста, временем цветения, видами соцветий, окраской цветка. Хризантема кустовая разных сортов цветет с лета до глубокой осени. У ее соцветий имеется желтая серединка, а лепестки имеют розовую, белую или желтую окраску. По мере роста куста стебли теряют свою декоративность, поэтому данное растение требует периодической обрезки. Хризантема кустовая в открытом грунте образует травянистые побеги, которые к осени одревесневают. Высота этого растения редко превышает 100 см. Хризантема имеет мощное разветвленное корневище.

Правила ухода

Хризантема кустовая (сорта) Хризантема кустовая лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. На одном месте она выращивается не более трех лет. Это нетребовательное растение требует минимального ухода. Для него достаточно регулярного полива, рыхления почвы, внесения комплексных удобрений. Особенно отзывчива хризантема кустовая на подкормки, которые проводятся в период роста. Для получения компактных густоветвистых кустов рекомендуется верхушки длинных побегов прищипывать. Для сохранения декоративности растения на протяжении периода цветения отцветшие соцветия следует регулярно удалять. Хризантема лучше всего развивается на участках с хорошим освещением. Она может перенести непродолжительную засуху, но растет лучше при регулярном и обильном поливе. Хризантема чаще всего размножается при помощи весеннего черенкования, хотя можно использовать и разведение семенами. Мелкоцветковые сорта, которые цветут летом, легко переносят зиму, а крупноцветковые поздние рекомендуется осенью пересаживать в горшки для зимовки в домашних условиях. Зимующие на улице растения необходимо утеплять торфом или сухими листьями.