Букет из хризантем. Создание и уход

Живые цветы – прекрасный подарок для женщины. Многообразие цветочных композиций разделяют хризантемы. Если бы этих цветов не было, их нужно было придумать. Сделать букет из хризантем под силу не только специалистам по флористике, но и в домашних условиях.

букет из хризантем

Красота из глубины веков

Нужная композиция донесет вложенный глубинный смысл. Хризантемы помогут обойтись без лишних слов, общаясь на языке цветов.

Заглянув в историю, можно узнать, о чем способны рассказать эти загадочные растения. От словоформ – цветок и золотой, переведенных в своё время с греческого, получилось название «Золотой цветок». Древняя хризантема носила определение, которое очень подходило желто-золотому цветку.

Популярность хризантем в Древнем Китае доказывают изображения на керамической посуде и вазе. Дошедший до нас цветок имеет богатую цветовую палитру.

От двух подвидов хризантем произошло несколько сортов цветов. Они настолько различны между собой, что не сразу можно определить их родственную связь.

Устойчивость к перепадам температур хризантема приобрела благодаря своему происхождению в суровых климатических условиях.

Хризантема во флористике

Возможно, выбранный сезон цветения у хризантем не случаен: уже в прошлом остаются хорошая погода и солнце, на улице пасмурная погода и увядшие листья.

Удивительное качество хризантем - раскрашивать в яркие цвета унылую осень - оценено по достоинству. Флористы не раз прибегали к помощи этих цветов при оформлении свадебного букета, залов для торжества, цветочных композиций, доводя их до уникальной красоты.

Срезанные хризантемы, как «оловянные солдатики», стоят до последнего. В вазе остались уже давно уведшие листья, а распустившийся бутон радует своей красотой, скрывая пожухшую часть стебля.

букет из хризантем

Яркое и эффектное растение нашло свое почетное место во флористике. Букет, созданный из хризантем, делает подарок роскошным и богатым.

Неприхотливый цветок, «закаленный» климатическими условиями, способен дарить радость в букетном исполнении более месяца. Хризантема не боится холодов даже в открытом грунте.

Букет из хризантем выбирают для разных случаев: от романтического свидания до официального презента. Юбилеи, признания, почтение, уважение - перечень чувств и эмоций у данного цветка огромен.

Сочетание в букетах

Хризантема имеет способность быть самостоятельной в букете, а также гармонично сочетаться с другими цветами и растениями. Как вариант оригинальной подачи, можно "сложить" несколько оттенков в большой креативный букет.

Флористы рекомендуют использовать в композициях розы, лилии, герберы. Кустовые хризантемы создают весеннее настроение, напоминая нежные полевые ромашки.

Для романтичности готовится «десерт» с добавлением нарциссов, тюльпанов и зелени. К официальному торжеству выбирают крупные хризантемы с махровыми соцветиями. Букет из роз и хризантем имеет двойную силу вложенных чувств. Розы подчеркивают тональность эмоций.

Хризантемы и свадьба

Живые цветы способны преобразить любой праздник в сказку. Без цветов не обходится ни одна свадьба. В сочетании с нежностью, романтикой, чистотой, флористы преследуют идею создания роскоши, торжества.

На общем фоне доступности любой цветочной композиции, букет из хризантем не теряет своей актуальности. Они гармонично размещаются по периметру помещения, а также на столах гостей.

Хризантема по праву занимает свое почетное место – привлекательность и свежесть цветка сохраняются очень долго. Легкость и воздушность цветка напоминают легенду о том, что он символизирует вечную молодость и красоту.

Как бы там ни было, мы имеем дело со срезанным растением. Чтобы букет из хризантем простоял дольше, нужно придерживаться правил:

  • цветы следует ломать, а не срезать;
  • если срез неизбежен, он должен быть под косым углом. Это легко сделать заостренным секатором.

С цветка, распустившегося на три четверти, удаляют побеги, оставляя внизу до трех-четырех листов. Процедуру проделывают утром или вечером. Погружая в воду букет из хризантем (фото которых вы видите в нашей статье), бросьте в емкость таблетку аспирина или щепотку соли.

букет из хризантем

Вода не должна превышать половину длины стеблей. Там, где вода хлорированная, желательно брать отстоявшуюся жидкость. Некоторые прибегают к такой хитрости: добавляют в воду немного раствора марганцовки или ляписа.

Творим сами

Сделать букет гармоничным и ярким поможет палитра из нежно-желтого и оранжево-красного оттенков. Специалисты цветочных магазинов прибегают к небольшой хитрости – изначально создают два букета, после чего объединяют их в один шикарный.

Из желтых цветов собирается первая композиция. Затем из семи веточек насыщенных ярких оттенков создается нежная палитра, окружающая собранные хризантемы. Описанный вариант является беспроигрышным. Теплые цвета привычнее глазам, они напоминают солнышко, создают уютную атмосферу в помещении. Оберточную бумагу лучше выбрать песочных оттенков.

Чтобы оформить букет из хризантем своими руками, нужно приобрести цветы заранее, до торжества. Косой срез на стебле растения расщепляют ножницами. Если концы сильно одеревеневшие, их отбивают молоточком. Все поврежденные лепестки убирают. Предотвратит появление неприятного и гнилостного запаха удаление лишних листьев.

Подвянувшие хризантемы можно оживить горячей водой. Достаточно опустить концы на 20 минут.

Перед транспортировкой хризантемы «отпаивают», ставя их в воду на 10 часов, после этого тщательно сушат. Завернутые в мягкую бумажную обвертку и, погруженные в коробки, цветы могут преодолеть многочасовые поездки. Дополнительным условием является отсутствие «провокаторов» старения – сквозняков и прямых солнечных лучей.

Условия для продления жизни такой красоте реально создать и дома. Сложите цветы в холодильнике, например - в контейнере для фруктов. Будьте уверены - жизнь хризантем продлится еще на пять дней.

букет из хризантем

С такой «поддержкой» букет из хризантем, своими руками созданный для близкого человека, будет радовать его не менее трех недель даже в срезанном состоянии.