Феодальная раздробленность на Руси

Феодальная раздробленность на Руси стала естественным результатом развития сюзерено-вассальных отношений, основанных на военной верности и земельных пожалованиях за нее. Этот процесс переживала вся средневековая Европа. И восточнославянское государство не стало исключением. Обращаясь к сути понятия, феодальная раздробленность на русифеодальная раздробленность на Руси, как и в Европе – это период ослабления центральной королевской власти. Монарх все еще оставался высшим звеном иерархической лестницы, однако, не мог полностью контролировать все территории страны и был в ряде случаев даже не в состоянии защитить свой трон от военной силы собственных вассалов или их союзов. В своих вотчинах вассалы получали полную независимость и возможность усиления. В русских условиях номинальным верховным правителем был киевский трон, а такими вассалами – удельные князья (волынские, черниговские, суздальские и другие). Феодальная раздробленность на Руси привела к тому, что с середины XII века киевский престол все еще оставался престижным символом власти, однако, князь, его занимавший, уже не имел действительно реальной власти над остальными феодальная раздробленность на руси причины и последствиякняжествами, как это было в старые времена правления Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Святослава Игоревича и других Рюриковичей. Теперь несколько княжеств развивались самостоятельно.

Феодальная раздробленность на Руси: причины и последствия

В русских землях, как и в Европе, значительную роль в распаде сыграло усиление местной боярской знати. На протяжении XII – XIII века быстрыми темпами увеличивались размеры боярских земельных наделов и количество зависимых от них крестьян. Это естественным образом делало их более могущественными и лишало необходимости держаться за киевского князя. Вместо этого, выгоднее становилось поддерживать собственного удельного князя и влиять на политику своего княжества. Это усиление явилось основным фактором, следствием которого стала феодальная раздробленность на Руси. Причины, разумеется, были и другие. Распад был также вызван большой территорией государства, которой сложно было эффективно управлять, слабыми торгово-экономическими связями между регионами страны, ростом городов, которые приобретали статус новых культурных и политических центров, и так далее. Последним киевским князем, который правил всеми русскими землями, стал Мстислав, сын Владимира Мономаха. После его смерти в 1132 году страна еще много веков собирала собственные территории, сделав это уже под короной Российской империи в XIX веке. Впрочем, эта дата весьма условна. Разумеется, феодальная раздробленность на Руси была следствие длительных эволюционных процессов, развивающихся десятилетиями. Потому распад нельзя всерьез сводить к конкретному году.

феодальная раздробленность на руси причины

Особенности

Феодальная раздробленность на Руси имела вместе с тем и ряд отличительных от европейского явления черт. Прежде всего, они заключались в еще более запутанной, чем в Европе, системе престолонаследования. На западе существовало четкое правило, когда наследником трона является сын короля, а младшие братья короля (если сын у него есть) на всю жизнь остаются принцами без права на престол – так называемое салическое право престолонаследия. На Руси же четкого порядка не существовало. Местное лествическое право предоставляло возможность взять власть младшему брату умершего князя, а потом следующему младшему брату. Тем временем, собственные сыновья этих братьев подрастали и через поколение создавалась крайне запутанная ситуация со множеством претендентов на княжеский стол. Это породило известные рюриковские чвары, междоусобные войны и дробление наследственных владений.