Рецепт щербета: приготовьте восточный десерт в домашних условиях

Сейчас для многих тема Востока очень актуальна – домохозяйки засматриваются сериалом «Золотой век», турецкие курорты по-прежнему привлекают наших туристов, а восточная кухня манит своей роскошью и разнообразием вкусов. Давайте попробуем представить себя на секундочку настоящей турецкой ханум и приготовим сладкий щербет, нежный, как улыбка любимого султана.

Что же это за блюдо?

Традиционная восточная сладость, которая изготовляется из молока и сахара с добавлением орехов. Рецепт щербета в домашних условиях использовать одно удовольствие и по силам справиться с ним будет любой хозяйке.

рецепт щербетаЧто нужно для создания кулинарного шедевра

Начнем с подбора нужных нам ингредиентов. Рецепт щербета прост, главное в этой сладости – хорошие орехи. В принципе, можно остановиться на самых распространенных в наших краях – грецких, но вкуснее всего будет смесь нескольких видов орешков. К примеру – арахиса, грецких и фундука. Или хотя бы двух из трех перечисленных. Итак, нам понадобится:

  • арахис, фундук или грецкий орех – 200 грамм (или один полный стакан в любых пропорциях);
  • молоко – 1 стакан (лучше использовать наиболее жирное молоко, оно придаст нужную нам густую консистенцию);
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Рецепт щербета: подготовительный этап

Как видите, из такого небольшого списка составляющих будет рождаться настоящая восточная сладость. Все начинается с подготовки наших орехов – их нужно перебрать и отделить испорченные.сладкий щербет Затем выкладываем их на разогретую сухую сковороду и хорошенько прокаливаем, пока они не приобретут золотистый оттенок, и если орехи изначально не были очищены, с них начнет легко сниматься кожура. Остывшие орехи теперь легко очистить, чем нам и предстоит заняться.

Рецепт щербета: следующий этап

Необходимо нагреть молоко в кастрюле, добавить туда же три стакана сахара, растворить его и варить в течение 30 минут. Оставшийся сахар (около 0,5 стакана) расплавим на сковороде, пока карамель не станет золотисто-коричневой, и также добавляем в молоко. Получившуюся смесь провариваем еще около получаса. Чтобы проверить, достигли ли мы нужного результата, проведем небольшой тест – выльем капельку получившегося сиропа на тарелку. Если она не растекается – это то, что нам нужно. Если пока что консистенция жидковата - продолжаем варить дальше. Приступаем к финальному этапу приготовления нашего восточного лакомства. К уже готовому молочному сиропу домешиваем размягченное сливочное масло. Форму для щербета выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.рецепт щербета в домашних условиях Выливаем в нее подготовленную молочно-сахарную смесь и по возможности равномерно всыпаем наши орехи.

Заключительный этап

Теперь ставим щербет в прохладное место - необходимо дать ему время, чтобы он застыл. Затем нарезаем его на куски, разливаем крепкий чай по тонким стеклянным стаканчикам и наслаждаемся полученным результатом. И не забудьте записать рецепт щербета в свою поваренную книгу, наверняка вы захотите приготовить его еще не один раз.