Как сдать госы? Подготовка к победе

как сдать госы

К старшим курсам большинство студентов приобретает способность без паники готовиться к экзаменам за три дня (или даже за один). Но вот государственные испытания – это гораздо серьезнее. Такие экзамены больше по объему и принимаются они специальной комиссией. Как сдать госы без нервного перенапряжения?

Без обмана

Прежде всего, настройтесь на то, чтобы сдавать честно. Без микронаушников, друзей-«ботаников» и вспомогательных средств вроде мобильных и планшетов. Слишком велика цена, если вас заметят. Как сдать госы самостоятельно? Как вы догадываетесь, лучше всего в этой ситуации – заблаговременная подготовка.

Когда начинать?

В выборе времени начала занятий есть две стороны. Если начать готовиться слишком поздно, то можно не успеть все качественно усвоить. Если же начать слишком рано, то многое забудется. Будем честными: большая часть вызубриваемой информации вам не особенно нужна, поэтому забывание будет стремительным. Для стандартного экзамена в 150 вопросов нужно готовиться от 7 дней (если вы хорошо учились раньше) до месяца (если вы организованны достаточно, чтобы каждый день себя «гонять» по повторениям).

как сдать госы без шпаргалок

Группировка

Как сдать госы, не слишком истощая свои ресурсы? Вы наверняка встречали рекомендацию разделить материал на группы по 7 элементов. Так вот, 7 частей будут вызывать перенапряжение. Лучше делить на 3-4 части, связывая их при выучивании логически. Если это списки, то постарайтесь сгруппировать пункты по смысловым признакам. На чистую механическую память рассчитывать не стоит, так как она у большинства людей не очень сильна.

как сдать госы самостоятельно

Виртуальные карточки

Как сдать госы, если вы плохо запоминаете ответы на «точечные» вопросы? Очень хорошо при заучивании помогает программа Anki. Это виртуальные карточки, которые можно применять на смартфоне и компьютере. Существуют готовые их наборы для различных предметов, но лучше изготовить нужное самостоятельно. Например, вам необходимо запомнить список из 8 элементов. Из этого задания делаете 4: в каждом будет список с двумя пропущенными пунктами на одной стороне виртуальной карточки, и ответами – на другой. Конечно, можно и по одному пропуску сделать, но времени тратится очень много.

Картины в уме

Старайтесь вовлекать свое воображение в процессе подготовки. У очень многих людей образы запоминаются лучше слов, чисел и тезисов. Чем смешнее или даже неприличнее ассоциация, тем больше вероятность, что вы ее вспомните в нужный момент. Воображайте нужное в красках, звуках и ощущениях. Это поможет задействовать все сенсорные системы и в разы ускорить запоминание. И уж точно такой подход гораздо эффективнее механического зазубривания.

Осторожно: глупые ответы

Стоит ли писать шпаргалки? Да, стоит. Но только сознательно не пользоваться ими. Как сдать госы без шпаргалок? Самому написать их. В процессе подготовки вы упорядочите информацию, и запоминание станет более действенным. Можно ли при подготовке пользоваться чужими ответами на вопросы? Очень осторожно, потому что в них между нормальными ответами может попадаться откровенно «не то». Лучше пользоваться конспектами лекций хорошего преподавателя (возможно чужими, ведь не каждому потоку везет с лектором).