Тайны эволюционной антропологии: где появились первые люди?

Важнейшая историческая загадка

Где появились первые люди? Как они выглядели, жили и развивались на заре своей истории? Эти и множество других вопросов издавна терзают умы ученых, мыслителей и исследователей. За время существования мировой науки было высказано великое множество догадок, предположений и гипотез о том, где появились первые люди и когда это случилось - от самых неправдоподобных версий до граничащих с гениальностью открытий, позже неопровержимо доказанных наукой. Потребовались многовековые усилия, чтобы приподнять краешек полога таинственности над загадкой рождения человека разумного. Но до сих пор остается много неясного в вопросе о том, где появились первые люди. Возможно, это самая интригующая и судьбоносная загадка человеческой истории. По своему значению для дальнейшего развития человеческой цивилизации с ней может сравниться только понимание природы Большого Взрыва.

Где появились первые люди

Эволюционная антропология

Изначальными вопросами происхождения человека занимается научная дисциплина, называемая эволюционной антропологией, возникновение которой относится к середине девятнадцатого века. По большому счету, два важнейших события заложили основу изучению эволюционного происхождения рода человеческого. В 1871-м году Чарльз Дарвин изложил научному сообществу свою эволюционную теорию, сразу же вызвавшую жаркую полемику. А спустя год на собрании антропологического общества в Берлине выступил практически неизвестный в широких научных кругах профессор Карл Фульротт из города Эльберфельда. В одном из гротов речной долины Неандерталь им была обнаружена массивная черепная крышка некоего существа. Ученый выдвинул предположение, что принадлежит она далекому предку человека. Это не было всерьез воспринято благородным собранием, но зерно сомнения все же посеяло. И только в двадцатом веке оно получило достаточно благодатную почву, поскольку к тому времени уже было обнаружено огромное множество останков первобытных людей, найденных на самых различных территориях. Но все это не давало ответа на фундаментальные вопросы о том, когда появились первые люди и где это произошло. Отчасти пролить свет на эти загадки удалось семейству археологов Лики.

Когда появились первые люди

Тайны Олдувайского ущелья

В 1959-м году английскими антропологами Мэри и Льюисом Лики было совершено поразительное открытие. Олдувайское ущелье, расположенное в северной части Танзании, подарило им находку, взорвавшую научный мир. Возраст обнаруженных ими окаменелостей странного гоминида с необычайно массивной черепной коробкой и ярко выраженным костным гребнем составляет не менее двух миллионов лет. Позже там же были найдены другие подобные реликты, датированные тем же временным периодом. Эти древние окаменелости назвали австралопитеком Бойса (по имени спонсора экспедиции) или «человеком умелым». К слову, по предположению ученых, человек умелый, несмотря на свое громкое название, не умел пользоваться орудиями труда, а уж тем более их изготавливать.

Первые люди на земле появились

Афарский треугольник

Такие открытия привлекли на африканский континент множество исследователей. Так, в Афарском треугольнике (низменном районе в северной части Эфиопии) в период с 1973-го по 1976-й годы объединенная франко-американская антропологическая экспедиция сделала интереснейшие находки. Одна из них – миниатюрный женский скелет, датированный четырьмя миллионами лет. Ему дали имя Люси. Ростом она не выше современного семилетнего ребенка, хотя антропологи считают, что это останки двадцатилетней женщины. Это самая древняя находка подобного рода на сегодняшний день. Таким образом, правда, с некоторой долей скепсиса можно утверждать, что первые люди на земле появились в восточной части африканского континента около четырех миллионов лет назад.

В поисках «промежуточного звена»

Но и сегодня остается немало неясного в определении места, где появились первые люди, и времени, когда это произошло. В истории человеческой эволюции имеется чересчур много белых пятен. По сути, в стройном и логичном ряду когда-либо обнаруженных окаменелостей зияет грандиозный пробел длиной в четыре миллиона лет. С геологической точки зрения это «одно мгновение», но, если учесть, что вся история современного вида (человека разумного) насчитывает всего-то сорок тысяч лет, то становятся понятны гигантские размеры этого «белого пятна». Все находки, относимые к данному периоду, столь малы и скудны, что могли бы уместиться в спичечный коробок. И это еще одна великая тайна эволюции.