Гейдельбергский человек: антропологические особенности и образ жизни древнейшего человека

Гейдельбергский человек является вымершим предком современных Homo sapiens, жившим на территории Европы предположительно 700-345 тыс. лет назад. Археологам удалось найти останки этих древних людей. Это произошло ровно сто лет назад в Германии.

Человек выпрямленный

Данная таксономическая группа объединяет архантропов. Среди ее представителей выделяют питекантропов, синантропов и гейдельбергского человека. От современных людей они отличались массивным и вытянутым черепом, большими челюстями, маленьким мозгом и выступающим затылком. Однако строение тела архантропа было максимально приближенным к Homo sapiens.

Раскопки

Первая находка останков гейдельбергских людей датируется 21 октября 1907 года. В песчаном карьере глубиной 24 метра, расположенном рядом с немецким городом Гейдельбергом, рабочий Д. Хартманн нашел нижнюю челюсть, форма которой напоминала такую же кость современного человека. Мужчина передал обнаруженный фрагмент профессору О. Шотензаку.

Гейдельбергский человек особенности

Ученые определили возраст предмета, которому, по их подсчетам, не менее 400 тыс. лет. Рядом с тем местом, где была найдена нижняя челюсть, также находились отсутствующие зубы и каменные рубила. Шотензак приписал найденное аббевильской культуре. Шёнингенские копья свидетельствуют о том, что гейдельбергский человек охотился на слонов.

В Сьерре-де-Аттапуерке было обнаружено около 5000 костей, которые принадлежали трем десяткам гейдельбергцев женского и мужского пола. Некоторые ученые высказывают предположение, что данный вид людей впервые появился в Африке, а уже оттуда, спустя 300 тыс. лет, мигрировал в Европу и даже в Азию.

Напрашивается вывод, что их существование припало на ранний плейстоцен (около 420 тыс. назад). Более того, с костями гейдельбергцев обнаруживались и останки древних бизонов, носорогов, львов и лошадей.

Питекантроп синантроп гейдельбергский человек

Хронология открытий

Среди ключевых находок в истории археологии, касающихся гейдельбергцев, выделяют следующие:

● 1921 год – найден череп в замбийской пещере;

● 1925 год – в Штанхайм-на-Муре был обнаружен еще один череп, а в Израиле выкопаны окаменелости древнейших людей;

● гейдельбергский человек также обитал и в ЮАР, о чем свидетельствуют останки тел, найденные в 1954 году;

● наиболее спорное открытие было совершено в Петралонской пещере (по мнению греческих ученых, возраст обнаруженного черепа колеблется от 160 до 700 тыс. лет; помимо этого, кость сочетала в себе черты неандертальца, прямоходящего человека и даже современных людей.

Внешний вид и способности

Среди характерных признаков гейдельбергцев выделяют низкий лоб, массивную челюсть, толстые черепные стенки и ярко выраженные надбровные дуги. Останки, найденные на территории Испании, были задействованы в процессе воссоздания облика нашего предка. Мужчины весили около 65 кг при росте от 155 до 175 см. Рост женщин составлял не более 157 см, а вес - от 50 до 57 кг. Состояние зубов предоставило специалистам возможность предположить, что большинство гейдельбергских людей были правшами.

древнейшие люди гейдельбергский человек

Информация американского палеоантрополога и сотрудника Университета Витватерсранда Ли Бергера касательно роста данного вида несколько иная. Ученый, ознакомившись с окаменевшими костями, которые были найдены в Африке, сделал вывод, что некоторые популяции 400 тыс. лет назад имели рост, превышающий 213 см.

Строение среднего и наружного уха сходно с таковым у современных людей. Чувствительность слуха гейдельбергского человека была на частотах 2-4 кГц. Этот диапазон содержит релевантную акустическую информацию, которая передается речевым способом. Это дает все основания полагать, что наши далекие предки владели примитивной речью. Объем мозга гейдельбергского человека составлял от 1100 до 1400 см3.

Следов живописи на стоянках обнаружено не было, однако на юге Франции археологи нашли красную охру. Данный минерал можно использовать в приготовлении пигмента, который вполне мог подойти в качестве краски.

Помимо каменных инструментов были отрыты предметы, сделанные из кварцита и мягких пород. На изделиях отсутствуют следы практического применения и присутствует ярко выраженная осевая симметрия. Вышеупомянутые признаки говорят об эстетических чувствах гейдельбергцев и использовании этих предметов в качестве символов определенного статуса, церемониальных украшений и меры во время обмена.

Гейдельбергский человек образ жизни

Образ жизни гейдельбергского человека

Для данного вида характерно сосуществование в племенах в компании себе подобных. Такой образ жизни значительно облегчал охоту, особенно на крупных животных, а также выращивание потомства и выживание в целом. Гейдельбергский человек умел изготавливать простенькую одежду, о чем свидетельствуют находки в виде шкур животных. Ученые предполагают, что в качестве игл древние люди использовали рыбьи кости.

Преимущественно гейдельбергцы жили в пещерах и других местах, которые могли защитить их от хищников и плохой погоды. Орудиями труда для них служили фрагменты искусственно обработанного кремния. Среди их повседневных занятий археологи выделяют охоту и собирательство. Ловля осуществлялась загоном зверя с помощью большого количества людей. Оружие заменяли деревянные копья и камни.

Гейдельбергские люди умели добывать огонь. В качестве доказательства ученые рассматривают найденное рядом с их стойбищем сгоревшее дерево и орудия, обработанные с использования высокой температуры.

В 2012 году Джейн Уилкинс в журнале Science опубликовал статью, в которой сообщалось, что на месте одной из стоянок древних гейдельбергцев в городе Кату (ЮАР) были обнаружены каменные наконечники. Ученые определили возраст находок в 500 тыс. лет. К настоящему моменту они считаются самыми древними из всего найденного ранее охотничьего оружия с наконечниками из камня. Можно смело утверждать, что гейдельбергские люди были первыми, кто его изобрел.

Общественное поведение

Как уже говорилось ранее, гейдельбергцы жили племенами. Ученые также считают, что у них была некая эмоциональная привязанность. Об этом нам говорят находки в виде полностью беззубых челюстей. Эти органы принадлежали пожилым людям, которым помогали выживать более молодые члены племени. Помимо этого, во времена существования гейдельбергских людей происходило усложнение социального строя, что привело к появлению первых признаков погребения.

Гейдельбергский человек объем мозга

Общение наших предков

Строение челюсти и черепа в целом дает право утверждать о том, что гейдельбергские люди обладали способностью членораздельно говорить. Форма диафрагмы и позвоночного канала позволяла данному виду не только издавать простые звуки, но и формировать слоги разной громкости. Таким образом, можно с уверенностью говорить о гейдельбергцах как о разумных существах, которые взаимодействовали со своими соплеменниками с помощью звуковых сигналов, а не заложенных инстинктов.

Гейдельбергский человек

Питание

Помимо вышеперечисленных удивительных открытий, археологи обнаружили еще одну поразительную особенность гейдельбергского человека. В местах проживания древних племен ученые выкопали вместе с объеденными костями животного происхождения обглоданные останки других первобытных людей.

Неужели археологи ошиблись, и гейдельбергцы не были настолько разумными существами? Дело в том, что количество человеческих костей не было столь огромным, чтобы назвать каннибализм естественным и ежедневным занятием для данного вида архантропов. Вероятно, употребление в пищу мяса себе подобных было частью первобытных ритуалов. Помимо этого, фрагменты обглоданных человеческих костей находились отдельно от животных останков.