Философ и социолог Юрген Хабермас: биография, творчество, цитаты и интересные факты

Юрген Хабермас — известный западноевропейский ученый, который считается основателем концепций коммуникативного действия. Его биография является отражением жизненного пути целого поколения немцев, сознание которых в детстве было отравлено идеями национал-социализма, а зрелые годы пришлись на эпоху холодной войны.

Юрген Хабермас

Семья

Будущий известный социолог и философ родился в 1929 году в Дюссельдорфе в достаточно состоятельной семье руководителя торгово-промышленной палаты Кельна Эрнста Хабермаса. Дед Юргена был теологом и преподавал в учительской семинарии. Что касается матери, то в годы Первой мировой войны она служила медсестрой в военном госпитале.

Детство

Юрген Хабермас появился на свет с пороком внутриутробного развития, так называемой волчьей пастью. Этот недостаток в детстве затруднял его общение со сверстниками и взрослыми, поэтому в младших классах мальчик заметно отставал в развитии от других учеников. Отец Хабермаса вскоре после его рождения вступил в нацистскую партию, поэтому его дети воспитывались в соответствии с идеями национал-социализма.

В 1943 году в возрасте 14 лет Юрген прошел курс подготовки инструкторов по оказанию первой помощи и записался в гитлерюгенд. В 1945 году его старший брат был призван в армию вермахта. Однако самого Юргена родители спрятали, и он скрывался до прихода американских оккупационных войск.

Юрген Хабермас книги

Учеба

Когда Хабермасу исполнилось 20 лет, он уехал в Геттинген и поступил в университет, где проучился 2 года. Затем он продолжил свое образование в Цюрихе и в Бонне, где изучал философию, историю, экономику, социологию, политическую экономию, психологию и немецкую литературу. Его наставниками во время учебы были Э. Ротхакер, Н. Гартман, В. Келлер, И. Тиссен, Т. Литт и Г. Вайн.

Начало научной деятельности

Во время учебы в Цюрихе Юрген Хабермас встретился с К. О. Апелем, и между учеными зародилась дружба, которая длится и по сей день. Последний заинтересовал его идеями американского прагматизма. В полемике с Апелем родилась идея научного труда, благодаря которому прославился Юрген Хабермас. «Теория коммуникативного действия», опубликованная в 1981 году, вызвала огромный интерес.

Однако вернемся в далекий 1954 год, когда Юрген Хабермас с успехом защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассматривал идеи Шеллинга, раннего Маркса и немецких экзистенциалистов.

Юрген Хабермас «Теория коммуникативного действия»

Преподавательская деятельность

В конце 1950-х годов Юрген Хабермас, «Теория и методика» которого оказали большое влияние на специалистов, занимающихся исследованием процессов, происходящих в современном обществе, стал преподавателем Франкфуртского института социальных исследований. С 1956 по 1959 годы он работал ассистентом и принимал участие в обширном эмпирическом и социологическом исследовании, предметом которого стала система образования Западной Германии. Материалы этих научных изысканий, проводимых в течение трех лет, легли в основу первого значительного труда, созданного Хабермасом и озаглавленного как «Студент и политика».

В 1960-х годах

В Германии тех лет получить место в академической среде было непросто. Хабермасу, как и многим другим ученым, не удалось получить звание и место доцента, поэтому он на некоторое время покинул Франкфурт. Впоследствии такое отношение старших коллег привело к тому, что во время студенческих волнений ученый выступил за радикальную реформу в сфере университетского образования.

Тем не менее в 1961 году Хабермас все же защитил докторскую диссертацию в Марбурге и получил звание доцента. Его работа «Структурное изменение общественности» была переиздана 20 раз и получила широкий резонанс в среде западных интеллектуалов.

«Теория коммуникативного действия» Юргена Хабермаса

Работа в известных вузах

В том же 1961 году Хабермас получил приглашение на место профессора философии в Гейдельбергском университете, который является одним из старейших в Европе.

Там ученый проработал до 1964 года, а после стал преподавать во Франкфурте. С 1971 по 1980 год Хабермас занимал руководящую должность в Институте исследований жизненных условий, а в начале 80-х работал в институте социальных наук им. Макса Планка. В середине 1980-х годов Хабермас занимался длительным научным проектом, финансируемым Немецким научным фондом. В результате чего был создан его второй по значимости труд под названием «Фактичность и значимость».

После выхода на пенсию

Активную преподавательскую деятельность в самых известных вузах Европы Хабермас завершил в 1994 году. На пенсии он стал совершать поездки по всему миру, в том числе в Россию, выступая с научно-популярными лекциями. В 1989 году Хабермас прочитал 3 доклада в Институте Философии РАН. Еще раз он посетил нашу страну в 2009 году, где на философском факультете МГУ выступил с лекцией «От картин мира к жизненному смыслу». В любой стране планеты Хабермас собирал полные залы, причем его аудитория имела разный возрастной состав, так как идеи этого ученого интересны людям любого возраста.

Юрген Хабермас «Теория и методика»

Жизненный и коммуникативные миры

Основой социологической теории Хабермаса является антагонизм сферы, в рамках которой находятся наши социальные отношения, и области деловых отношений, которые имеют место в государственных институтах и на экономическом рынке. Для их обозначения ученый ввел понятия «жизненный» и «коммуникативный мир». Эти сферы обладают качественным признаком различия, сводящимся к понятию рациональности. В первом случае речь идет о коммуникативной рациональности, а во втором — об инструментальной. Их изменение происходит на фоне социальной эволюции, которую Хабермас определяет через развитие познавательных способностей человека, включающих как производственную, так и когнитивную деятельность.

«Теория коммуникативного действия» Юргена Хабермаса

Эта главная работа философа принесла ему мировую известность. В ней Хабермас указывает на 4 аспекта социального действия:

  • «Телеологическое действие» образует основу философской теории действия. Согласно ей актор (осуществляющий действие) достигает цели, применяя подходящие средства надлежащим образом.
  • Понятие «действие» можно расширить до «модели стратегического действия». Тогда оно будет соотноситься не с отдельно взятым актором, а с членами некой социальной группы, совершающей свои действия, ориентируясь на общие ценности.
  • «Драматическое действие» не связывают ни с отдельными акторами, ни с членом той или иной социальной группы. Оно имеет отношение к участникам интеракции, являющимися зрителями друг для друга.
  • Понятие «коммуникативное действие» связано с интеракцией двух и более людей, владеющих речью, которые способны к действию и вступают в межличностное отношение.

Юрген Хабермас философия

Личная жизнь

В 1955 году Юрген Хабермас, философия в подаче которого вызывает огромный интерес даже у людей, далеких от науки, женился на Уте Вессельгофт. В браке у них родилось трое детей. Сын Хабермаса (Тильманн) с 2002 работает профессором психоанализа в том же вузе, где многие годы преподавал его отец, — во Франкфуртском университете. По стопам Юргена Хабермаса пошла и дочь ученого — Ребекка. Она профессор истории в университете Геттингента.

Награды

За свою научную деятельность Юрген Хабермас, социология в представлении которого должна заниматься изучением коммуникативных взаимоотношений индивидов, получил множество премий и призов. Наиболее ценными из них являются премии:

  • Теодора Адорно;
  • Ганса и Софи Шолль;
  • им. Лейбница;
  • Соннинга;
  • принца Астурийского;
  • Киото;
  • Хольберга;
  • Эразма;
  • Клюге;
  • и пр.

Кроме того, в 2000 году философов был награжден медалью Гельмгольца, а сравнительно недавно в его честь был назван астероид N 59390.

Наиболее интересные произведения, переведенные на русский язык

Среди работ Юргена Хабермаса, которые доступны жителям нашей страны, не владеющим немецким языком, следует отдельно отметить такие научные труды, как:

  • «Демократия. Разум. Нравственность»;
  • «Будущее человеческой природы»;
  • «Политические работы»;
  • «Эссе к конституции Европы»;
  • «Расколотый Запад»;
  • «Ах, Европа» и пр.

юрген хабермас социология

Теперь вы знаете, кто такой Юрген Хабермас, книги которого стоит почитать не только специалистам, но и каждому, кто интересуется философией.