Рейтинг настольных игр. Обзор настольных игр. Настольные игры для взрослых

Уже давно прошли те времена, когда собравшиеся по какому-либо поводу компании проводили время за унылыми застольями, и единственным развлечением было поедание праздничных блюд. Конечно, зачем скучать? Ведь можно хорошо развлечься. Однако что касается активных действий, то они вряд придутся по вкусу всем гостям. И здесь на помощь приходят настольные игры для взрослых. Это прекрасная альтернатива активному отдыху, дарящая не меньше веселья и задора. Что понадобится для этого?

рейтинг игр настольных

Просто достать с полки одну из самых любимых настольных игр, и, разложив картонное поле, раздать гостям цветные карточки. Достаточно только начать, и, без всякого сомнения, все, кто находится за столом, будут с удовольствием заняты этим процессом.

Настольные игры для взрослых – это увлекательное времяпровождение. К тому же очень интересно смотреть на уже состоявшихся людей, которые выясняют, кто из них заработал большее количество кристаллов, или спорят о том, сколько очков придется на тот или иной ход.

Немного истории

Настольные игры появились очень давно. Самые древние из них, по мнению некоторых ученых, были придуманы более трех тысяч лет назад. О правилах многих игр мы уже ничего не знаем, так как они были попросту утеряны. Однако некоторые из подобных развлечений все же выдержали серьезную проверку временем и благополучно дожили до наших дней. Среди них шахматы, рендзю и го.

В двадцатом веке новые настольные игры стали появляться в огромном количестве. Одни из них были просто развлекательными, другие развивали интеллект и математическое мышление, а основу третьих было заложено моделирование различных ситуаций.

настольная игра мафияВ конце двадцатого века возникли компьютерные игры. И на некоторое время о настольных играх просто забыли, считая их неким анахронизмом. Однако вскоре стало понятно, что никакой гаджет не может заменить живое общение, так же как и кино не способно полностью заменить театр.

На данный момент человечество переживает очередной подъем интереса к настольным играм. Конечно, сегодня это совсем иные развлечения, но они дарят шутки и живой смех людей, которые находятся рядом.

Значение настольных игр

Это развлечение является замечательным хобби. Причем оно подходит не только для собравшейся компании друзей, но и для семейного досуга. Ведь броски кубиков, перемещение фишек и вытягивание карточек, на которых написаны забавные задания, непременно поднимают настроение и оставляют приятные воспоминания.

настольные игры для взрослыхТак для чего нам нужны настольные игры? Отзывы тех, кто часто проводит с ними свой досуг, объясняет свой интерес несколькими причинами:

- возможность выбора любого жанра развлечения;
- для таких игр не обязательно сидеть за столом, с ними прекрасно можно проводить время в путешествиях;
- подобное развлечение заставляет радоваться и волноваться, а также вызывает массу эмоций;
- помогает в развитии коммуникационных навыков и логического мышления;
- сближает людей.

Для того чтобы выбрать для себя подходящее развлечение, стоит внимательно изучить обзор настольных игр. Ведь на сегодняшний день их существует достаточно много. Это широкий спектр от привычных всем картонных игр до самых замысловатых стратегий. При этом они могут предназначаться для проведения досуга как двух игроков, так и целой компании.

Выбор игры

Что же предложить своим гостям? Для шумных вечеринок прекрасно подойдут настольные игры, имеющие простые условия. Это могут быть игры на реакцию. Если собираются вместе - хорошие друзья, то в таком случае кстати придутся более сложные развлечения. Например, ролевые игры. Их основная идея состоит в моделировании интересных ситуаций или тонкостей различных профессий. В таких случаях игроки вынуждены задействовать свой интеллект. Но стоит иметь в виду, что правила подобных игр следует предварительно детально изучить, так как они не просты. Поэтому браться за них стоит только тогда, когда за столом присутствуют опытные игроки. Для новичков лучше подобрать что-нибудь менее замысловатое.

Для отдыха будут хороши и семейные игры. Многие считают их примитивными. Однако в таких играх предусматриваются различные тактические маневры, так же, как и пути к победе. Благодаря этому каждая партия становится необычной, что и повышает интерес к такому времяпровождению.

Что отличает современные настольные игры для взрослых? Увлекательный процесс и понятная схема действий, а также сравнительно короткие партии. Именно поэтому такое развлечение становится подходящим вариантом для людей различных возрастов, которые собрались за одним столом. Но для того чтобы все гости без исключения получили удовольствие, стоит предварительно определиться с жанром игры. Ведь тем, кто предпочитает экономические стратегии, вряд ли окажется по душе военная тематика.

настольная игра шакалТого, кто стремится к более сложному процессу, не должны пугать правила, изложенные на нескольких страницах. Ведь в таком случае в игре будет присутствовать большое количество различных элементов.

А если вы никуда не торопитесь? Для такой компании подойдут игры, партии которых могут длиться от 3 до 5 часов. Такой досуг обладает своими достоинствами. Он дарит полнейшее погружение в предложенную атмосферу и намного больше эмоций.
Что же подобрать для своей компании? Ниже приведен обзор настольных игр. После знакомства с ним можно будет сделать окончательный выбор.

"Каркассон"

Рейтинг игр (настольных) начинает это развлечение, которое придется по душе настоящим стратегам. Свое название игра получила благодаря одноименному замку, находящемуся на юге Франции. Изобретателем развлечения стал учитель музыки из Германии Клаус-Юрген-Реде. Он настолько увлекся этой местностью, что создал настоящий шедевр. Первое издание его трудов увидело свет в 2000 г. Уже в 2001 г. Каркассон получил престижную в Германии премию «Игра года», присуждаемую профессиональным жюри. Это развлечение практически сразу же стало популярным. И это подтверждено количеством проданных экземпляров, которое составило более шести миллионов.

 колонизаторы настольная играНа первый взгляд игра может показаться несколько сложной. Однако это совсем не так. Играть в нее могут все, даже дети, которым уже исполнилось восемь лет.

Как же совершить путешествие в летнюю солнечную Францию? Для этого достаточно собрать хорошую компанию от 3 до 6 человек и приобрести коробку с игрой.
Правила настолько просты, что для их усвоения достаточно десяти минут. Игрокам предлагается стать средневековыми феодалами. В их задачу входит постепенное формирование карты местности из квадратиков, построение монастырей, дорог и городов. Другими словами, они делают все, что положено делать настоящему правителю. Победитель должен собрать большее количество милов – разноцветных фишек подданных, при выставлении которых на местности соперники не могут развивать свою бурную деятельность.

Освоить эту игру не сложно. Каждая ее партия станет настоящим открытием для тех, кто на время превратился в средневекового феодала. Ведь придется постоянно создавать новое государство, имеющее уникальный ландшафт и города. Для тех, кому базовой версии этой игры становится недостаточно, можно предложить приобрести дополнение. Это приложение, содержащее в себе башни и драконов. Найдутся в нем и принцессы.

"Каркассон" является настоящей классикой среди огромного количества настольных игр. Это интересное и динамичное, а также прекрасно сбалансированное развлечение. До принятия решения о ходе игрок должен хорошенько подумать, что является прекрасной зарядкой для мозга.

"Шакал"

Рейтинг игр (настольных) продолжает это развлечение, история которого начинается в СССР, примерно в 70-х годах прошлого века. Считают, что изобретатели этой настолки – студенты МГУ. Правда это или вымысел, на сегодняшний день сказать сложно. Но, без всякого сомнения, настольная игра "Шакал" была очень распространена в те годы в студенческой среде.

Сюжет этого развлечения приводит нас на тропический остров. Его игрокам и предстоит исследовать. Ведь на острове находится такое количество кладов, которое даже во сне не мог представить себе старик Флинт.

настольная игра unoОднако настольная игра "Шакал" - это не простые раскопки в поисках золота. Ведь существуют еще и противники, которые так просто сокровища не отдадут. За один ход можно забрать только одну монету, которую нужно перетащить на ожидающий у берегов корабль. Враги при этом не дремлют. Им проще разграбить уже собранный клад, чем заниматься его поисками, рискуя при этом оказаться в лапах людоеда.

Игровое поле "Шакала" собирается из квадратов, предлагая каждый раз различные варианты. Благодаря этому каждая партия не похожа на предыдущую, и никто не знает, что его ждет на еще не исследованном участке.

"Колонизаторы"

Продолжает наш рейтинг игр (настольных) развлечение, созданное Клаусом Тайбергом в 1995 г. Всего через год после своего выхода "Колонизаторы" завоевали все самые престижные награды мира. При этом игра была переведена на 30 языков, что позволило реализовать более миллиона ее экземпляров.

"Колонизаторы" - настольная игра, предлагающая участникам бросить якорь у берега острова, которого нет ни на одной карте. Ступив на его землю, можно сразу же сделать два открытия. Первое из них заключается в том, что остров обладает богатыми природными ресурсами. Вторым открытием является тот факт, что колонизаторов на нем несколько. С этого и берет свое начало экспансия острова, который называется Катан.

"Колонизаторы" - настольная игра, освоить которую достаточно просто. А вот раскрытие ее потенциала может занять достаточно длительное время. Участники партий соперничают друг с другом. Они постоянно взаимодействуют в стремлении завоевать остров. Это занятие оказывается весьма увлекательным для 3-4, а в случае покупки расширения - и для 5-6 игроков.

"Мафия"

Продолжаем наш рейтинг игр настольных развлечением, созданным в психологическом жанре. Подойдет оно для большой компании из девяти-пятнадцати человек.

Настольная игра «Мафия» существует не в одном виде. На сегодняшний день предлагается множество ее различных ее вариантов, количество которых можно сравнить с карточным "Дураком" или преферансом. Свои правила игры имеет каждая уважающая себя мафиозная компания. Но что касается классического варианта, то настольная игра "Мафия" начинается с того, что ее участники садятся вокруг стола и назначают ведущего. В его обязанности входит раздача карт и ведение всего процесса партии. Ведущий не является игроком и не может делать подсказок.

 настольная игра имаджинариум Сюжет игры разворачивается в Риме. Честные граждане (игроки, получившие красные карты) узнают, что в их родном городе завелась мафия. Они собираются на площади, чтобы искоренить зло. Однако среди них находятся члены мафии (игроки, получившие черные карты). Задача злодеев состоит в том, чтобы искусно замаскироваться под честных граждан и постепенно избавиться от них.

"Уно"

Эта игра, название которой в переводе с итальянского означает "один", продолжает наш рейтинг самых популярных развлечений. Настольная игра Uno была изобретена еще в далеких 70-х годах прошлого века и известна многим. Участникам предлагается колода карт. В ней 106 листов, которые разбиты по цифрам (от 0 до 9), а также по цветам. Помимо этого настольная игра Uno содержит и другие карты. С их помощью меняется цвет, предлагаемый партией, и направление самих ходов. Дополнительные карты позволяют обменяться колодами с любым из участников. Основная задача игрока состоит в избавлении от карт. Когда у него на руках останется только одна из них, он может крикнуть "Уно". После этого оставшиеся участники подсчитывают набранные ими очки. Проигравший - тот, кто набрал их минимальное количество. Он выбывает из игры.

"Имаджинариум"

Эта довольно простое, но в то же время увлекательное развлечение также заслуживает право находиться в нашем рейтинге. Настольная игра "Имаджинариум" предлагает своим участникам придумать ассоциации к различным изображениям, которые находятся в коробке. Причем картинки нарисованы довольно необычно. Они принадлежат кисти художников, вполне возможно, имеющих некоторые отклонения.

Ассоциации, которые предлагает настольная игра "Имаджинариум", могут быть легкими для восприятия. Это, например, "лето" или "дружба". Однако есть среди них и непредсказуемые, такие как "Где смеяться?", "Беги быстрее" и т.д.

"Скрабл"

Эта игра на слова известна всему миру. Используя ее, люди прекрасно и с большим интересом проводят вечер в любой компании. Настольная игра Scrabble имеет множество версий. Некоторые из них позволяют играть прямо в дороге.

Это развлечение напоминает кроссворд. Но в отличие от последнего, от участников требуется не угадывать, а составлять слова. Каждая грамотно угаданная буква награждается очками. Тот, кто составит большее количество слов, становится победителем.

"Саботер"

Эта игра - для тех, кто мечтает быстро обогатиться. Ее участники превращаются в гномов, которые в самые кратчайшие сроки способны отыскать золотоносные жилы и откапать самоцветы. Игрокам предлагается разделиться на две команды. Одна из них - бородатые трудяги, а вторая - злостные вредители. Задача первых состоит в прокладке тоннеля, который приведет к сокровищам. Вторые же стремятся помешать трудягам и заполучить самородки, не прилагая к этому никаких усилий.