Игры за столом – развлечение для умных и веселых

Чем занять гостей

Как часто взрослый праздник превращается в скучный обмен мнениями по бытовым вопросам за богато сервированным столом. Танцевать и петь не каждый любит и умеет. А чем еще занять компанию, приглашенную в гости, если никто не желает подниматься со своего места? А сыграем-ка мы в игры за столом! игры за столомТаких развлечений для взрослых и детей существует довольно много, но мы остановимся лишь на некоторых из арсенала любителей интеллектуальных игр. Некоторые думают, что люди, играющие в «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг», отвечают на вопросы потому, что они очень умные. Да, они, конечно, неглупые. Но, оказывается, интеллектуальные способности нужно тренировать так же, как спортсмены тренируют выносливость и гибкость. Чтобы хорошо отвечать на вопросы подобных игр, нужно постоянно развиваться. Тренировочных игр для интеллектуалов существует множество, к их разряду относятся и классические игры за столом.

«Верите ли вы?»

Ведущий (хозяин дома или один из гостей) для проведения игры готовит ряд вопросов, или объединенных общей темой, или не связанных между собой. Каждый вопрос начинается с фразы: «Верите ли вы, что…» - далее следует какой-то факт, например:

- Верите ли вы, что игра "КВН" получила название от одноименной марки телевизора?

- Верите ли вы, что "канады" живут в Канаде?

- Верите ли вы, что страус способен переварить металл?

- Верите ли вы, что рыба может утонуть в воде?

игра вопросы и ответыПринцип игры

Все участники письменно отвечают на вопросы одним словом «да» или «нет». Неплохо, если ведущий подготовит для гостей бланки, на которых есть номера вопросов, рядом с которыми игроки должны проставить ответы. Когда все вопросы закончатся, ведущий объявляет правильные ответы, участники помечают на своих бланках, где они угадали, а где ошиблись. Подсчитываются баллы, определяется победитель.

«Надуваловка»

Еще один образец игры за столом особенно подходит для людей с филологическим или смежным образованием, обладающих богатым словарным запасом. Ведущий заготавливает для игры несколько слов, значение которых не очень хорошо знакомо рядовому человеку. Обычно для этого пользуются словарем В.И. Даля или словарями иностранных слов. Термины необходимо выписать вместе с их значениями.

Правила

Для игры за праздничным столом гости делятся на группы (по 2-3 человека). Ведущий сообщает друзьям подготовленные слова. Каждая команда должна на специальных листочках-бланках дать определение полученным словам, то есть сформулировать их «лексическое значение», как это делается в словарях. Если каким-то чудом участники знают одно из разыгрываемых слов, они намеренно дают ему неверное толкование. Затем листочки отдаются ведущему, он систематизирует бланки и зачитывает каждое слово вновь, давая ему в произвольном порядке определения, предложенные командами-участницами, но вместе с правильным толкованием. Каждая команда выбирает значение, которое ей кажется верным. Ведущий фиксирует полученные сведения.

Подведение итогов

игры за праздничным столомЗа верное определение значения игроки получают 2 очка. При неверном ответе 1 балл получает та команда, на чье «определение» купились данные игроки. Таким образом, подсчитываются баллы всех команд. Затем переходят ко второму слову. Играют, пока не закончатся подобранные слова. Развлечение получается необыкновенно азартным! Со временем игроки учатся формулировать значение слов таким хитрым образом, чтобы на него «купилось» как можно больше команд. При равенстве баллов побеждает команда, получившая очки за правильно угаданные значения слов.

Играем весело!

Ведущему нужно проследить, чтобы количество команд не превышало шести, а игроки не научились вычислять карточку с правильным ответом. Очень забавно, когда участники верят в выдуманное вами определение. Попадаться в ловушки, расставленные другими игроками, тоже крайне весело. Например, «канабра» в словаре Даля – «корень, подземная часть растения». Можно предложить такое толкование: "канабра – рыболовецкая снасть у поморов" или "канабра – мелкий, плюгавый человек".

Вопросы и ответы

Такие игры за столом могут занимать от 1 до 1,5 часов времени, но оно пролетает совершенно незаметно. Если же такое развлечение кажется слишком сложным, то вам подойдет простая настольная игра: "Вопросы и ответы". Суть развлечения известна давно: заранее готовятся две стопки листочков бумаги с напечатанными вопросами и ответами. Пикантность ситуации придает то, что участники берут вопросы и ответы из двух вазочек произвольно. Например, госпожа Н. достает карточку вопросов, зачитывает ее вслух. Господин И. берет карточку с ответом и «отвечает» ей. Часто создаются забавные диалоги: «Я вам нравлюсь?» - «Только если много выпью», «Можете ли вы залезть в чужой карман?» – «Только этим я и занимаюсь».

Сделайте свой праздник по-настоящему веселым и интересным.