Стручковая фасоль, калорийность и польза

Любимая стручковая фасоль

Многие любители овощей согласятся, что стручковую фасоль вполне можно назвать самой полезной и вкусной из всех представителей семейства бобовых. Кроме того, она очень активно используется в кулинарных традициях самых разных народов мира. Но при этом у сторонников здорового питания возникает интерес, сколько калорий в стручковой фасоли. Ведь еда должна быть не только вкусная, но и полезная, не наносящая вред фигуре и организму в целом.

стручковая фасоль калорийность

История и современность

Итак, стручковая фасоль, калорийность и польза. Фасоль является одной из древнейших культур, выращиваемых и потребляемых человечеством. В Европу ее завезли из Южной Америки, и с тех пор стручковая фасоль, калорийность которой в те времена никого не интересовала, набирала все большую популярность. Сегодня ее все так же любят во всем мире за изысканный вкус, прекрасные диетические свойства, богатое содержание витаминов и различных микроэлементов.

фасоль стручковая калории

Преимущества и состав

Прежде всего, стручковая фасоль содержит фолиевую кислоту, витамин С, Е, много витаминов группы В и каротин. Есть в ней железо, калий, фосфор, натрий, кальций и магний, то есть практически все, что нужно организму. Также она содержит много белка и клетчатки. Очень полезна фасоль стручковая, калории которой соответствуют любой диете. Она полезна и людям с анемией, проблемами почек, заболеваниями пищеварительной и нервной систем. Кроме того, стручковая фасоль заметно понижает уровень сахара, что очень полезно для диабетиков. Ну а содержащееся в фасоли железо благотворно воздействует на сердце и сосуды, стимулирует образование эритроцитов. 

сколько калорий в стручковой фасоли

Воздействие на фигуру

Все диетологи мира согласны с тем, что стручковая фасоль, калорийность которой составляет всего лишь 23 Ккал на сто грамм, служит незаменимым элементом питания тех людей, которые решили избавиться от лишних килограммов либо просто следят за фигурой и здоровьем. Здесь стоит учитывать один важный момент: готовить фасоль следует без добавления лишнего масла, копченостей и всего того, что увеличит калорийность готового блюда.

Как правильно готовить фасоль

Стручковая фасоль, калорийность которой сама по себе не влияет на фигуру, может способствовать появлению лишнего веса, если переедать или готовить ее неправильно. Обычно данный продукт запекают, варят или готовят в пароварке. Именно так получается диетическое и очень полезное блюдо. Такая фасоль отлично идет не только в качестве гарнира, но замечательна в салатах.

Популярные рецепты

Чаще всего стручковую фасоль либо запекают с чесноком, либо сюда же добавляют всевозможные овощи (морковь, картофель, лучок, баклажаны или кабачки). Получается этакий рататуй, полезный для здоровья и невредящий фигуре. Заправкой может служить как оливковое масло, так и соевый соус. С последним, правда, не стоит перебарщивать, ведь излишняя соль никому и никогда не была полезна. Ну а любителям диетического питания можно просто отварить фасоль, полить немного масла и кушать без всего, наслаждаясь нежным вкусом и приятной консистенцией.