Как используют пирамидальный тополь в озеленении?

Тополь – дерево, которое является интереснейшим образцом стойкости природных признаков. Уже более двух тысяч лет люди используют его способности к вегетативному размножению, образуя новые растения путём черенкования мужских особей. Но при этом пирамидальный тополь не проявляет ни малейших признаков вырождения. По мнению ученых, его естественная область распространения – Гималаи, Италия и Крым.

Пирамидальный тополь

Примеры оформления парковых зон

 Дерево топольВ парковых посадках пирамидальный тополь очень красив, но в контрастном сопоставлении с плакучими растениями, например, с ивами, он может терять свою выразительность. Зато его сочетание с белой акацией часто используют в парках и старинных усадьбах степных областей Украины. Такие аллеи было принято украшать ещё и высокими фонтанами для увлажнения и охлаждения сухого, прогретого солнцем воздуха. Эффективно используется дерево тополь в организации парковой зоны на горе Давида в Грузии. В южных странах обычно применяют кипарисы. Но здесь создатели использовали пирамидальный тополь в сочетании с несколькими разновидностями колоннообразного можжевельника, а также пихты и ели. Включены в парковую композицию клёны и каштаны, туя.

Основные свойства тополя, используемые в ландшафтном дизайне

Пирамидальный тополь является очень хорошим укрытием от солнечного излучения. Небольшие, близко расположенные друг к другу группы деревьев служат надежной защитой от облучения рассеянной радиацией. Замечательно и то, что отсутствие раскидистой кроны не загораживает от обзора небосвод, но в то же время обеспечивает хорошую тень и прохладу. В этой связи уместно упомянуть, что среди естественных лесных насаждений ни колонных, и ни пирамидальных форм кроны не наблюдается. В то же время ярко выраженный декоративный их облик позволяет создавать яркие композиции парковых зон и городских ландшафтов.

Обрамляющие посадки и озеленение промышленных зон

Тополь деревоТак, для озеленения промышленной зоны выбирают деревья, имеющие устойчивость к таким неблагоприятным факторам, как повышенная запылённость, загазованность или задымленность пространства. Пирамидальный тополь входит в это число. Также он полезен и в тех посадках, которые служат для задержания и накопления запасов снега. В этом случае его высаживают сплошным массивом, как мы это наблюдаем вдоль автомобильных трасс. Причём для того, чтобы избежать образования пуха, отбирается исключительно мужской вид. Примером обрамляющих посадок тополя может служить один из скверов в Таллинне. Очевидно, что дизайнеры, создававшие его, сначала подробно изучили перспективы, позволяющие зданию открыться с разных точек. Затем, в зависимости от расстояния, с которого обозрение строения представляется наиболее выгодно, подобрали размеры и виды деревьев. В данном случае форма кроны пирамидальных тополей, из которых создана зелёная рама для здания, в котором располагается суд, прекрасно согласована с его главными горизонтальными линиями. А каштаны и клёны создают контраст с его вертикальной архитектурой.