Рецепт печенья "Орешки со сгущенкой" к праздничному столу

орешки со сгущенкойУ каждого из нас есть любимые сладости, вкус которых мы помним с самого детства. Это может быть пирожное "Картошка" - обязательный элемент кондитерских прилавков по всему Советскому Союзу, праздничные торты "Наполеон" или "Прага", или обычный "Рыжик", который пекла мама к вашему дню рождения. Вы выросли, а воспоминания остались, так давайте потратим час времени и приготовим печенье "Орешки со сгущенкой". Мягкие скорлупки орешков, подрумяненные со всех сторон, со сладкой начинкой из вареной сгущенки придутся по вкусу всем членам вашей семьи. Итак, пора взяться за дело.

Рецепт печенья "Орешки со сгущенкой"

Ингредиенты, которые вам понадобятся, просты и найдутся на каждой кухне. Для того, чтобы сделать тесто на "Орешки", возьмите 2 яйца, полстакана сахара, 200 г мягкого сливочного масла или сливочного маргарина, чайную ложку гашеной соды (это можно сделать лимонным соком, уксусом или просто горячей водой), половину чайной ложки соли и 3 стакана муки. Также в тесто по вкусу мтесто на орешкиожно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара.                       Растопите на водяной бане либо в микроволновой печи сливочное масло, высыпьте сахар и хорошо перемешайте. После чего вбейте 2 яйца и добавьте гашеную соду, соль и ванилин по вкусу. Аккуратно, по частям вмешайте муку. Тесто на орешки со сгущенкой должно получиться блестящим, красивым, однородным, без вкраплений сахарных кристалликов или комочков муки. После этого вам понадобится форма для выпекания орешков. Она есть практически в каждой семье, новая либо доставшаяся в наследство от мамы или бабушки. Эти специальные сковородки с выемками в виде орешков бывают двух видов: электрические либо требующие подогрева на плите. Перед началом готовки форму нужно смазать маслом. Затем берем кусочки теста обязательно одинаковой величины, чтобы их края при последующем соединении аккуратно сошлись друг с другом, выкладываем в орешницу. После этого выпекаем не более 3-5 минут, следим, чтобы печенье подрумянилось, но не пригорело. Готовую порцию вынимаем и делаем новую. Этот процесс может занять долгое время. Вы можете подключить к нему детей, только следите, чтобы они не обожглись.

Делаем начинку

калорийнсть сгущенкиКогда все скорлупки готовы и смотрят на вас румяными боками из чашки, вы можете приниматься за начинку печенья. Традиционно ею является вареное сгущенное молоко, которое можно сделать самостоятельно: сварите банку сгущенки в достаточном количестве воды в течение 3 часов, а после дайте остыть. Лучше это сделать накануне вечером, чтобы сгущенка хорошо остыла. Также можно купить готовую начинку в магазине. Каждую половинку наполните достаточным количеством сгущенки, хорошенько смазав ею края печенья, и соедините между собой. Орешки со сгущенкой готовы. Для приверженцев диетического питания важно знать, что, как и все сладости, это печенье чрезвычайно калорийно - его энергетическая ценность на 100 г составляет 450 ккал, а один орешек потянет на 115 ккал. При этом большинство калорий идет именно из начинки, ведь калорийнсть сгущенки равна 320 ккал на 100 г продукта, причем как в вареном, так и обычном виде. Но иногда можно  и отступить от соблюдаемой диеты, чтобы порадоваться празднику вместе с семьей.