Последствия химиотерапии: обзор

Химиотерапия – это метод лечения онкологических заболеваний путем введения в Последствия химиотерапииорганизм противоопухолевых лекарств, способных уничтожать раковые клетки или останавливать процесс их развития. На данный момент это наиболее эффективный метод борьбы с болезнью. Однако при данной процедуре происходит неблагоприятное воздействие на организм в целом: токсичные вещества, используемые в лекарственных препаратах, воздействуют не только на аномальные, но и на здоровые клетки организма. Однако последствия химиотерапии сейчас стали менее болезненными, нежели ранее. Ниже поговорим о них подробнее.

Виды химиотерапии

В зависимости от видов рака химиотерапия может использоваться для:

  • лечения рака (уничтожения всех пораженных клеток в организме);
  • контроля заболевания (замедления или приостановки развития раковых клеток);
  • облегчения симптомов (устранения болей и неприятных ощущений).

Еще одна классификация

По количеству используемых при облучении лекарств бывают следующие виды химиотерапии:

  • монохимиотерапия (задействовано одно лекарственное средство);
  • полихимиотерапия (одновременное или последовательное использование нескольких средств).

Процесс химиотерапииВиды химиотерапии

В основном препараты вводятся в организм внутривенно в дозировках, строго установленных врачом. После каждого курса больному дают отдохнуть от 1 до 3 недель. В это время происходит восстановление организма. На основе результатов обследования и данных анализов врач выносит заключение об эффективности процедуры.

Осложнения после химиотерапии

Последствия химиотерапии могут быть абсолютно разными. Несмотря на ее эффективность при уничтожении опухолевых клеток, химические средства, используемые при этом, крайне негативно сказываются на деятельности всего организма. Какие же последствия химиотерапии могут быть?

1. Выпадение волос (алопеция). С этой проблемой сталкиваются все больные, но привыкнуть к своей «новой» внешности получается не у всех. Однако после прекращения курсов лечения волосы отрастают с прежней скоростью.

2. Поражение костного мозга и крови. Химиотерапия приводит к уменьшению выработки лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

3. Воспаление слизистой рта.

4. Анемия - уменьшение в крови гемоглобина и эритроцитов. Никакого лечения при этом не требуется.

5. Нарушения работы желудочно-кишечной системы. Выражается в тошноте и рвоте как в первый день процедуры, так и на протяжении всего курса.

6. Ослабление иммунитета. Это связано с уменьшением уровня лейкоцитов и гранулоцитов.

7. Тромбоцитопения. Уменьшение уровня тромбоцитов. В большинстве случаев лечение не требуется.

8. Бесплодие.

Ритм жизни и диета при химиотерапииРеабилитация после химиотерапии

Главным симптомом во время и после химиотерапии будет постоянная усталость. Рекомендуется больше отдыхать и замедлить ритм жизни. Реабилитация после химиотерапии подразумевает под собой тщательное отслеживание состояния больного. Из еды стоит употреблять больше молочных продуктов, так как они благоприятно воздействуют на слизистую желудка и препятствуют выпадению волос. Возможные последствия химиотерапии могут напугать. Но с ними можно справиться, а вот с раковыми клетками без лечения - нет.