Что такое толерантность на самом деле

0
0

Развитие технологий, кроме всех прочих масштабных изменений, привело наш мир к все ускоряющимся темпам глобализации. В последние сто лет возникли совершенно удивительные разношерстные общества, где рядом сосуществуют представители совершенно различных культур. И все чаще звучит вопрос о том, что такое толерантность? Хорошо это или плохо? Часто к понятию апеллируют националистически ориентированные политические силы.

Что такое толерантность как биологическое понятие

что такое толерантность

В общем-то это изначальный смысл термина. Биологами он применяется, как обозначение определенной способности живых организмов. Толерантность подразумевает процессы привыкания. Например, в иммунологии это означает состояние организма, при котором он в силу каких-либо причин не способен вырабатывать антитела для определенных антигенов. Как правило, эта неспособность – плохой признак, так как она зачастую подразумевает невозможность сопротивления чужеродным элементам. Вместе с тем толерантность необходима в некоторых случаях. Например, в период беременности плод не отторгается организмом матери. Это тоже толерантность. Среди экологов понятие толерантности подразумевает способность живого организма приспосабливаться в широком спектре климатических условий. Тоже весьма полезно.

Что значит толерантность для социума?

что значит толерантность
Затронутая в начале статьи глобализация породила понимание социальной толерантности как исключительно терпимого отношения к представителям других наций и культур. Это не совсем верно. Существуют и другие ее виды: политическая, межклассовая, гендерная толерантность, толерантность в отношении к сексуальным меньшинствам, инвалидам и прочим общественным категориям. Интересно, что в этих областях в обществах Запада происходит вполне успешное формирование толерантности. Нельзя, однако, этого же сказать о государствах СНГ, России и, особенно, мусульманских странах. То есть, по сути, в том мире, который не воспринял в полной мере демократические ценности.

Что такое толерантность в национальном аспекте?

Это, без сомнения, самая волнующая все современные западные общества (в том числе и постсоветские) форма толерантности. О том, что политика мультикультурализма провалилась, а массы мигрантов так и не влились в европейские общества, открыто говорят многие политики Старого света. Однако важно отметить, что националистические движения зачастую сознательно или несознательно, но искажают

понятие толерантности
понятие толерантности, представляя ее не как доброжелательность и готовность к спокойному восприятию чего-то нового. Говоря о том, что такое толерантность, они выставляют ее слепой и безропотной покорностью неблагоприятным тенденциям, которые связаны с миграцией – преступности, терроризму и так далее. В действительности же, терпимость к иным (законным) культурным традициям или биологическим особенностям вовсе на означает автоматически терпимость к несправедливым или просто неподобающим актам мигрантов – агрессивному насаждению религии, национальным бандитским группировкам, просто демонстративному вызывающему поведению и так далее. Разумеется, не может идти речи о толерантности к таким элементам. Важным контраргументом здесь являются, собственно, исследования ученых, занимающихся проблемами современного национализма и наций. Энтони Смит, Бенедикт Андерсон, Эрик Хобсбаум, Эрнест Геллнер имеют противоречия в своих взглядах, однако для них всех нация является искусственно созданной самими людьми категорией. А это значит, что проблема скорее в том, что общества, которые представляют мигранты, прошли более короткий путь социального развития и стремятся к своему самоутверждению, как это делали европейцы сто лет назад. Кроме того, многие мигранты сталкиваются с социальными проблемами, что дополнительно вызывает ожесточение. Выходом является не изоляция, тем более что она не реальна в современном мире, а втягивание этих обществ в процессы демократического развития, образования и экономического роста. Именно с решением социальных проблем, а так же ростом образованности и демократичной терпимости самих этих обществ могут быть решены межнациональные проблемы современности.