значение слова "Толерантность". Толерантность и терпимость и сострадание

0
0

В современном мире очень модно быть прогрессивным, иметь широкие взгляды. Возникает закономерный вопрос, а что же прежде всего определяет принадлежность человека в к группе прогрессивных людей? Наверное, каждый может сам составить список своих предпочтений. Но любой из опрашиваемых скажет, что обязательное условие – это быть толерантным. Поэтому так важно понять значение слова «толерантность», также разницу между ним и такими определениями, как «сострадание» и «терпимость».

Толерантность и ксенофобия как две стороны отношения человека к человеку

значение слова толерантность

Чтобы максимально хорошо себе представлять, что такое толерантность, нужно хотя бы мельком рассмотреть ее противоположность – ксенофобию. Несмотря на этимологию последнего слова, это не столько боязнь чужого, сколько категорическое непринятие чужого.

Причем ксенофоба в «чужом», согласно его системе ценностей, раздражает решительно все: от внешнего вида до манеры говорить. Мы не будем приводить здесь экстремальные примеры ксенофобии, они всем хорошо известны, но обратимся к футбольным фанатам. Например, противостояние двух испанских грандов – «Реала» из Мадрида и «Барселоны» из одноименного города. Так вот, болельщики Мадрида и Барселоны есть самые настоящие ксенофобы по отношению друг к другу.

Если же нас интересует значение слова «толерантность», то здесь все равно наоборот: толерантный человек – этот тот, кто принимает другую точку зрения, другой, чужой образ жизни. Таким образом, толерантный человек принимает другого, даже если их жизненные ценности резко не совпадают.

Правда, не стоит путать политкорректное принятие с принятием истинным (состраданием) или одобрением. Для четкого понимания разницы мы должны рассмотреть происхождение и значение слова «толерантность».

Происхождение

значение слова толерантность в русском языке

Начнем с ныне мертвого языка латыни. Согласно словарю, tolerantia – это терпение или терпимость. С английского tolerance – это терпимость. Термин в России появился где-то в середине 19 века. Употребление слова «толерантность» в ту пору было признаком жуткого свободомыслия. Затем оно пропало на некоторое время и «всплыло» в лексиконе граждан уже после развала СССР, т.е. где-то в 90-х годах 20 века.

Надо сказать, что вряд ли его появление связано с латинским предком. Скорее, это заимствование из английского языка. Вообще, в 90-е года 20 века начался процесс стихийного «наводнения» русского языка англоизмами.

Толерантность и терпимость в русском языке

происхождение и значение слова толерантность

Значение слова «толерантность» в русском языке такое, какое было дано чуть ранее. Толерантный человек в России – это тот, который позволяет другой модели жизни существовать. Правда, это совсем не означает, что человек принимает или спускает какое либо поведение. Важно понимать, что толерантность не означает моральной анархии, т.е. это не «все позволено». Это важный момент, так как некоторые люди этого не понимают. Путая понятия «толерантности» и «терпимости».

Быть терпимым значит как раз прощать окружающим их грехи и позволять им жить так, как им нравятся даже во вред себе, т.е., условно говоря, жить согласно завету «ударили по одной щеке – подставь другую». Как уже понятно, толерантность такого не предполагает. Более того, можно сказать, что это в некотором роде формальная характеристика человека. Быть толерантным, т.е. позволять другому человеку жить так, как он хочет – это предписание современного общества. К личностным ценностям человека толерантность как таковая может не иметь отношения.

Язык и повседневная жизнь. Толерантность и сострадание

лексическое значение слова толерантность

Толерантность – это часть политкорректного словаря. Язык - не абстрактное образование, он живой. Повинуясь политкорректности, мы придумываем новые названия хорошо известным явлениям (болезни, физическим недостаткам и т. д.)

Но это обоюдоострый прием: с одной стороны, когда люди говорят о больном человеке, что он «особенный», они как бы позволяют ему быть в том виде, в котором он есть. Они толерантны по отношению к нему. С другой же стороны, иногда, так как рассматриваемое понятие носит формальный характер, люди не принимают по-настоящему человека, который отличается от них. Таким образом, при таком взаимодействии человек человеку отказывает в истинном сострадании.

В контексте статьи сострадание означает истинное понимание человеком другого субъекта. Другими словами, у толерантности как явления современного мира есть и темная сторона. Толерантность – это лишь тонкая пленка иллюзорного взаимопонимания людей, прикрывающая их истинное равнодушие друг к другу.

Но есть и хорошие новости: толерантность как общепринятая норма гражданского социума не позволяет людям вести себя так, как им вздумается. Потому что именно благодаря повсеместности толерантности каждый думает о каждом, и здесь получается так, как писал Ж.-П. Сартр: «Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека».

Надеемся, что лексическое значение слова «толерантность» было раскрыто нами в полной мере и на доступных примерах.