Виды воображения и их классификация

Сознание любого человека может не только сохранять огромный объем информации, но и проводить с ним разнообразные операции. Человек именно этим и выделяется из всего животного царства. Для того чтобы изобрести, например, топор, нужно вначале создать в сознании образ несуществующего пока предмета, который потом необходимо методично воплотить в реальность. Такое умение и называется воображением. Но что это такое и какие существуют виды воображения? 

виды воображения

Что такое воображение?

Прежде всего нужно сказать, что функций у нашего сознания очень много. Воображение – одно из наиболее важных возможностей человеческого разума. Процесс создания новых образов, мыслей, на основании которых потом возникают новые предметы или действия - это и есть визуализация, часть самосознания личности и один из ее познавательных процессов. В этом явлении неповторимо и своеобразно отображается взаимодействие мира внешнего и внутреннего. Воображение позволяет запрограммировать не только поведение человека в будущем, но также и работать с воспоминаниями и образами прошлого. Это исключительно творческий процесс, который является преобразованием отражающих действительную реальность представлений.

функции воображения в психологии

Источники и функции воображения

Перед тем как классифицировать виды воображения, нужно рассмотреть их особенности в общей форме. Для начала уточним различие между собственно представлением и восприятием. Во-первых, у воображения источник для образов - это память, а не объекты внешнего мира. Во-вторых, восприятие более соответствует реальности и не содержит обычно элементов фантазии. Теперь можно сказать пару слов и о том, какие различают функции воображения в психологии:

  1. Представление образов, которые дают возможность ими пользоваться.
  2. Формирование плана действий (создание образов и целей, нахождение способов достижения цели в различных условиях).
  3. Регулирование состояния эмоционального фона.
  4. Основа для художественного и технического творчества.
  5. Управление памятью и воспоминаниями.

особенности воображения

Виды воображения в зависимости от активности

Существует несколько подтипов, которым необходимо дать характеристики:

  1. Воображение активное. Оно является продуктом направленного действия человека по созданию новых образов.
  2. Следующим в категории «виды воображения» можно назвать пассивное. При этом объект не ставит для себя цели что то воображать. Образы возникают спонтанно сами.
  3. Далее идет продуктивное (или же творческое) воображение. Особенности воображения продуктивного - это создание совершенно новых представлений, которые не имеют никакого образца.
  4. Наконец, нужно сказать о репродуктивном виде. При этом образы предметов или же явлений создаются по их описанию или воссоздаются по памяти.

Виды воображения по их воздействию

Сновидения - это пассивные формы воображения. Они могут быть как продуктивными, так и непродуктивными. В снах человек может выражать удовлетворение или неудовлетворение определенными моментами своей жизни именно с помощью образов, создаваемых сознанием.

Галлюцинации – непроизвольные формы воображения. Обычно они бывают продуктивными. Это уже видения, которые не имеют никакой связи с реальностью человека.

Мечты и грезы. Они относятся к типу активных форм воображения. При этом человек воссоздает образы желаемого.