Вреден ли кальян - мифы и факты

вреден ли кальянНет единого мнения, как и когда появился кальян. Одни исследователи утверждают, что родина появления данного приспособления – Америка и, собственно, индейцы первыми стали использовать его для курения различных целебных трав. Другие источники гласят (в частности археологи из Америки Данхилл и Филипс), что предшественник кальяна, трубка для курения, появился в Южной Африке. Стоит отметить, что достаточно часто первооткрыватели оказываются далеко не таковыми. При этом каждая страна, использовавшая подобие этого устройства, придавала ему определенный внешний вид, украшала национальными атрибутами. Но происхождение – не главный вопрос, волнующий сотни миллионов людей. Вреден ли кальян – вот о чем задумывается каждый человек, использующий его. 

Исследования

Поскольку вопрос действительно актуальный, стоит узнать общеизвестные факты, доказанные в лабораториях. Так, курение кальяна может привести к появлению в организме стафилококков, грибковых инфекций типа ангины. Вредно ли курить кальян на спиртных напитках? Да, это вызывает алкогольную зависимость. Кроме того, одновременные прием спиртного (пусть даже и через пары) и курение сужают и расширяют сосуды головы, что впоследствии может привести к инфаркту миокарда.

Вреден ли кальян: развеем мифы

Разумеется, о многих вещах люди любят сочинять истории и слагать легенды. Это же касается и кальяна. Известно, что:

  • вредно ли курить кальянНа самом деле не является правдой, что час выкуренного кальяна вредит организму больше, чем сотня сигарет сразу. Абсурдное утверждение, поскольку медиками давно оглашен тот факт, что капля никотина убьет даже лошадь. А у человека такого здоровья априори нет.
  • Гепатит, туберкулез и прочие недуги передаются по трубке от кальяна – также абсурд. Вреден ли кальян? Возможно. Опасно ли курить его из одной трубки с несколькими людьми одновременно, ведь можно заразиться чем-либо? Вероятность сводится практически к нулю (в противном случае четверть планеты болело бы одними болезнями после этого). Но, разумеется, прежде чем курить с посторонним, задумайтесь – герпес никто не отменял. Поэтому, к слову сказать, в кальянных используют одноразовые мундштуки.
  • К кальяну привыкаешь быстрее, чем к сигаретам, – тоже неверно. Табак для этого устройства содержит максимум 0,05 мг никотина.

вреден ли кальян для здоровьяВреден ли кальян для здоровья: фактаж безопасности

Кальян имеет как плюсы, так и минусы. Разумеется, все, что «от рук людей», немного небезопасно. Однако если использовать высокосортный табак, риски значительно снижаются. Сравнительно с сигаретами, отфильтрованный дым кальянного табака через воду имеет сниженные уровни никотина и фенола. Кроме того, он не содержит продуктов сгорания бумаги, как в сигаретах. Прохождение кальянного дыма через воду снижает в нем также уровень веществ, которые вредны для защитной функции легких, – макрофагов. Вреден ли кальян из-за того, что дым образуется под воздействием разогретого угля? Нет, поскольку табак не горит, а высушивается, не образуя канцерогенов. К несомненным плюсам, конечно же, стоит отнести и то, что окружающие не страдают от пассивного курения, как при вдыхании табачного дыма.