Кальян: вред больше, чем от сигарет

Кальян: вред или польза?

Мода на кальян пришла к нам из Америки, хотя родина его - Средняя Азии. Изначально этот прибор был придуман для курения наркотиков, таких как гашиш. На американском континенте кальян был и остается атрибутом бедных районов, наркоманов, неблагополучия. В современном обществе происходит пропаганда пользы или безвредности такого вида курения. Многие утверждают, что бросить сигареты, расслабиться без опасности для здоровья, избежать попадания тяжелых смол поможет именно кальян. Вред такого курения, однако, научно доказан. Давайте узнаем, чем оно опасно.

кальян вред

Заблуждения о пользе кальяна

Каждый турист считает своим долгом привезти домой из отпуска кальян. Тем более что расходные материалы для приспособления можно купить в табачном киоске, супермаркете, специализированном магазине, коих немало везде. С распространением социальной рекламы каждый человек узнал, какой вред от курения сигарет получает организм. А вот о потенциальной опасности использования кальяна нужно сказать отдельно. Сами производители настаивают на том, что кальян полезнее сигарет. Ведь дым проходит фильтрацию через жидкость, которая задерживает вредные вещества. Добавление ароматизаторов и вкусовых добавок сделало его еще популярнее среди молодежи. Фильтрация через вино может показаться приятной роскошью, которая еще и спасает от смол. Но на самом деле алкогольные пары добавляют крепости дыму, что оказывает опьяняющий эффект на организм человека. Фактически, кальян – это способ получения никотина через вдыхание дыма от сгорания табака. Это значит, что от сигарет по способу воздействия на организм он ничем не отличается.

кальян вред или польза

Кальян: вред без пользы

Ливанские ученые провели эксперименты с таким видом курения табака, показавшие, насколько это опасно. Вот только некоторые результаты исследований:

какой вред от курения

  • Количество угарного газа в крови курильщика после употребления кальяна гораздо выше, чем после сигареты.
  • Курение через этот прибор – процесс долгий. Он может занять более получаса. За это время организм успевает получить в 48 раз больше вредного табачного дыма, чем за такой же срок от сигарет. Это сравнимо по вредному влиянию с получасовым отсутствием дыхания.
  • При втягивании дыма через курительный аппарат человек прикладывает большие усилия. Это происходит из-за малой температуры горения кальянного табака, слабого горения угольков. Дым проходит глубоко в легкие и наносит непоправимый вред бронхам. Нельзя говорить о том, что предпочтительнее для курения: сигарета или кальян. Вред организму наносят оба способа получить никотин. Полезнее бросить курить вовсе.
  • Когда отдыхает дружеская компания, мундштук может передаваться из рук в руки без одноразовых насадок. Это может привести к передаче всевозможных инфекций: гриппа, гепатита, герпеса и так далее.

Заключение

Неправильно считать, что заменить курение сигарет, снизить опасность для организма сможет кальян. Вред от него еще более серьезный. Избавьте себя от дымного плена! Почувствуйте всю прелесть жизни без табака.