Вред кальяна - миф или реальность

Курение кальяна – современное экзотическое развлечение. Считается, что оно очищает сознание, при этом происходит просветление, человек становится ближе к чему-то скрытому, сакральному. Все это восточная сказка, придуманная предприимчивыми торговцами. Вред кальяна очевиден. Это не безобидная компанейская забава. Достаточно просто разобраться в его воздействии на человека.

вред кальяна

Почему кальян вреден?

1. Отравление угарным газом.

Это опасное соединение образуется при горении любого вещества. Большинство смертей случается не от огня, а именно от вдыхания определенного количества угарного газа. Его опасность в том, что быстро наступает кислородная недостаточность, гибнут клетки мозга. Дым кальяна содержит значительный объем этого вещества, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Распознать его невозможно. Первые признаки такого отравления – головная боль, тошнота, при тяжелом состоянии – рвота.

вред курения кальяна

2. Высокая степень загрязнения легких.

Вред кальяна во многом обусловлен техникой вдыхания дыма. Он проходит через воду, поэтому требуется определенное усилие для вдоха. Легкие при этом раскрываются значительно шире, чем при курении сигарет. Вредные вещества проникают в их нижние отделы. Откашлять эти осевшие частички невозможно, они останутся там навсегда, будут потихоньку отравлять организм.

3. Высокая доза никотина.

Вред курения кальяна намного больше, чем от табачного дыма. Проходя через жидкостный фильтр, большинство вредных смол и никотина остаются в воде. Но за счет того, что за кальяном люди проводят в среднем около часа, объем попадающих в легкие отравляющих веществ высок. Их воздействие на организм можно сопоставить с пачкой сигарет. За один сеанс такого развлечения можно получить дозу никотина, вызывающую зависимость.

вред кальяна на организм

4. Ожог легких.

Температура дыма, проходящего через угли, достигает 450˚С. Он не успевает достаточно остыть, обжигает легкие. Боль не ощущается, потому что компоненты в кальяне действуют как местное обезболивающее средство. К тому же ткани легких обладают низкой температурной чувствительностью. От такого систематического воздействия они растягиваются, становятся неэластичными, не могут должным образом очищаться, увеличивается их размер.

5. Инфекционные заболевания.

Вред кальяна в отравлении организма ядами огромен. Через его курение, осуществляемое вместе с другими людьми, передается туберкулез, гепатит, вирус герпеса, грипп и прочие болячки. Одноразовый мундштук не спасает, так как уже через 10 минут в курительный коктейль входит слюна всех присутствующих. Ее капельки попадают в жидкостный фильтр - уследить за этим невозможно. Египтяне считают кальян основным источником распространения туберкулеза в стране.

вред кальяна на организм6. Пассивное курение.

Вред кальяна для людей, пассивно вдыхающих дым, еще больший, чем от непосредственного курения. Так как вдох происходит без всякой защиты: без фильтра. Планирующим беременность в таком помещении лучше не находиться.

7. Необратимые последствия.

В течение нескольких лет курения кальяна в организме постепенно накапливается ряд вредных веществ: карбоксигемоглобин, мышьяк, никотин, соли тяжелых металлов, свинец. Такой набор приводит к импотенции, раку гортани, легких, бесплодию, сердечной недостаточности, проблемам с сосудами, патологиям развития плода. Вред кальяна (на организм непосредственных курильщиков, а также пассивно вдыхающих его дым он действует как замедленная бомба) не стоит недооценивать. Разрушающие последствия очевидны.