Рак почки: симптомы, стадии, причины

Их всех недоброкачественных опухолей почки на рак приходится около 90-95%. На развитие и течение этой болезни оказывает влияние множество факторов. За последнее время по всему миру выявлено увеличение количества заболевших. Чаще всего это люди в возрасте от 60 лет.

Симптоматика заболеванияРак почки симптомы

Рак почки, симптомы которого на ранних стадиях могут не проявляться, обнаружит себя с ростом опухоли. Если вы обнаружили один или несколько из этих симптомов, то стоит обратиться к врачу:

1. Кровь в моче.

2. Снижение/ отсутствие аппетита.

3. Регулярная боль в боку, в области почек.

4. Потеря веса по непонятным причинам.

5. Постоянная дикая усталость.

6. Лихорадочное состояние без признаков простуды.

7. Анемия.

8. Отеки ног.

Распространяющийся на другие органы рак почки симптомы может иметь следующие:

1. Боль в костях.

2. Кашель с кровью.

3. Одышка.

Как можно выявить рак почки?

При появлении данных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Для постановки диагноза будут проведены: анализ мочи (проверка наличия крови в моче), анализы крови (проверка работы почек), ультразвук (покажет общую картину почки и позволит узнать, есть ли в опухоли жидкость, или она твердая), внутривенная пиелограмма (рентгеновский снимок после введения в мочеиспускательную систему красителя) и МРТ (для детального просмотра мягких тканей в организме). Рак почки, симптомы которого вполне очевидны для врачей, не требует проведения биопсии. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться кусочек опухоли для изучения.

КлассификацияРак почки метастазы

На текущий момент, исходя их состава клетки и клеточного ядра, различают пять форм рака почки:

• светлоклеточный;

• хромофобный;

• папиллярный;

• рак собирательных протоков;

• онкоцитарный.

Метастазирование

У больных, имеющих диагноз «рак почки», метастазы лечению не поддаются. Ранее специалисты пробовали устранять их с помощью цитостатиков, гормонов и иммунотерапии, однако все было бесполезно. Ремиссия при таком лечении наблюдалась только у 1-2% пациентов.

Стадии заболеванияРак почки стадии

Во время постановки диагноза врач определяет и его стадию. Всего существует четыре степени рака почки – чем выше степень, тем сложнее заболевание.

  • Первая степень: опухоль расположена только в самой почке и ее размер составляет менее 6 сантиметров.
  • Вторая степень: опухоль по-прежнему находится только в почке, но ее размер уже больше 6 сантиметров.
  • Третья степень: опухоль находится в почке и перешла на близлежащий орган; опухоль сосредоточена в кровеносном сосуде почки и в ближайших лимфоузлах; опухоль находится в жировой ткани вокруг почки и в лимфоузлах; опухоль находится в крупных венах и околопочечных тканях.
  • Четвертая степень: рак распространился за почку; перешел на другие органы, например, поджелудочную железу, легкие, кишечник; опухоль перешла за жировые ткани около почек и в ближайшие лимфатические узлы.

Лечение

В зависимости от степени заболевания, если невозможно вырезать опухоль, применяется лучевая и биологическая терапия и, в редких случаях, химиотерапия. Пятилетняя продолжительность жизни при постановке диагноза «рак почки» стадии 1 составляет 66%, 2 – 64%, 3 – 42%, 4 – 11%. Будьте внимательны к своему здоровью. Чем раньше диагностируется рак почки, симптомы которого описаны выше, тем больше шансов на выздоровление и ремиссию.