Когда могут появиться шумы в сердце

Функциональные сердечные шумы

Шумы в сердце - это звуки, возникающие при его деятельности в виде колебаний разной частоты и громкости. Они продолжительнее, чем тоны, и образуются в связи с током крови в сердце, колебаниями его стенок, хорд и клапанов, а также при прохождении крови по сосудам. В 85% случаев возникают функциональные шумы, остальные шумы - органические, возникающие при структурных аномалиях. Шумы в сердце возникают при грозных врожденных пороках сердца или при небольших дефектах его развития, поэтому всегда нуждаются во внимании и дополнительном обследовании, включающем запись электрокардиограммы и проведение УЗИ для уточнения вида патологии и степени компенсаторных изменений в его стенке.

Шумы в сердце Функциональные шумы в сердце проявляются при прослушивании в виде дополнительного звука, появляющегося в разных фазах сердечного цикла, в результате слишком быстрого внутрисердечного кровотока. Они могут возникать при отсутствии структурных аномалий. При выслушивании у новорожденного сердечного шума следует обратить внимание на наличие других признаков врожденных пороков сердца: учащения дыхания, аномалии пульса, снижения концентрации кислорода в крови. Шумы в сердце могут появляться в различном возрасте, могут меняться при изменении положения тела.

Возможные причины появления функциональных шумов

  • ускоренный ток крови;
  • снижение вязкости крови, сопутствующее тахикардии при физической нагрузке, повышенной температуре тела, интоксикации, анемии, гипертиреозе.

Шумы в сердце при пороках

Шумы в сердце у детей могут свидетельствовать о врожденных пороках сердца, которые обнаруживаются у 1% малышей и являются главной причиной смерти на первом году жизни. Шумы в сердце у детей Врожденные аномалии сердца требуют хирургического лечения с помощью реконструктивных операций. Благодаря достижениям современной кардиохирургии стало возможным проведение сложных операций при ранее неоперабельных пороках. Поэтому основной задачей при врожденных аномалиях сердца является их своевременное выявление. Не всегда врожденные пороки сердца диагностируются при рождении, они могут протекать скрыто до определенного времени. Это зависит от вида аномалии и степени нарушения гемодинамики. Только в случае грубых нарушений в сердце и прилежащих сосудах (аорте, легочной артерии) ребенок рождается в критическом состоянии, которое требует оказания немедленной хирургической помощи. В большинстве случаев пороки проявляются позднее.

У взрослых

Шумы в сердце у взрослых Шумы в сердце у взрослых обычно возникают при развитии приобретенных пороков сердца, как следствия ревматизма, кардиомиопатии, инфекционного эндокардита, миксомы сердца, паразитарных заболеваний сердца, травм, системной красной волчанки, лучевой болезни и др. Чаще всего появление приобретенных пороков связано с прогрессированием ревматизма, при котором мишенью становятся створки митрального клапана. Приобретенные пороки проявляются одышкой, отечностью, болями в сердце, приступами удушья.