Эпидемический паротит: причины, симптомы и осложнения

Эпидемический паротит – это остро протекающее инфекционное заболевание. Вспышки его могут охватывать как детские сады, учреждения, школы, так и отдельные населенные пункты. Он характеризуется замедленными темпами развития и дальнейшего течения. эпидемический паротитВсе восприимчивые люди заболевают постепенно. Эпидемический паротит у взрослых (преимущественно у мужчин) встречается довольно редко. Более восприимчивы к вирусу дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чем хуже гигиенические условия и сильнее скученность народа, тем благоприятнее среда для эпидемических вспышек паротита. Наибольший подъем заболевания наблюдается весной и зимой.

Эпидемический паротит: этиология

Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус. Впервые он был выявлен относительно недавно – в 1934 году - посредством заражения обезьян слюной пациентов. В 1949 году методом внедрения вируса в амнион куриных зародышей исследователи получили еще несколько его штаммов. Клиническую картину эпидемического паротита в лабораторных условиях удается воспроизвести только на обезьянах. эпидемический паротит у взрослыхВирус теряет активность при нагревании, при контакте с растворами лизола и формалина, с жирорастворителями, при ультрафиолетовом облучении. Заразным пациент является за два дня до проявления симптомов. Вирус попадает в организм при вдыхании зараженного воздуха.

Эпидемический паротит: симптомы

С момента попадания в организм вируса до первых признаков заболевания проходит от 11 дней до трех недель. Как правило, какие-либо предвестники в этот период отсутствуют. Начинается заболевание с резкого скачка температуры до 38-39°С. Наблюдается общее недомогание, сильная головная боль. Припухлость железы около уха обнаруживается только через пару дней. Она быстро распространяется, захватывает область от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка и становится плотной. Далее происходит инфильтрация клетчатки, окружающей железу, и опухоль переходит также на шею и щеку. эпидемический паротит у детейЧасто лицо больного поражается с двух сторон, при этом оно приобретает характерную грушевидную форму. Припухлость железы не просто некрасиво выглядит, а и сопровождается чувством напряжения и болезненностью во время разговора, жевания. На ощупь она кажется плотной или напоминающей тесто. Пальпация опухоли не очень болезненна. Иногда поражается еще и подъязычная и подчелюстная железы. Еще реже с их воспаления и начинается заболевание. В таком случае околоушная железа вовсе не вовлекается в воспалительный процесс.

Эпидемический паротит: осложнения

Заболевание и у взрослых, и у детей при вовлечении в процесс иных органов протекает крайне тяжело. Чаще поражаются яички. Спустя неделю после проявления первых признаков болезни развивается орхит. Он выражается болями в области яичка, его припуханием, значительным повышением температуры, лейкоцитозом. Длится заболевание одну-две недели. У женщин наблюдаются оофориты. Эпидемический паротит у детей постарше протекает гораздо тяжелее, чем у малышей. Реже встречается такое осложнение заболевания, как панкреатит (только у 2-5% пациентов). Дней через пять после заражения у человека начинается рвота. Возникает болезненность при пальпации в области желудка, которая распространяется на пространство между грудными хрящами, иррадиирует в лопатки, в поясницу. Нервная форма эпидемического паротита часто осложняется менингитами и энцефалитами.