Какие принципы кредитования существуют?

У кредитования, как и у любой другой отрасли экономики, имеются собственные принципы. Они являются основными и необходимыми для того, чтобы отрасль могла правильно и бесперебойно функционировать. Принципы кредитования являются теми правилами, на основании которых кредит предоставляется заемщику. Также они выступают основными положениями кредитного механизма, которым определяется весь процесс.

принципы кредитованияОсновные принципы кредитования

Возвратность

Данный принцип является выражением необходимости своевременного возвращения эквивалента заемщиком. Возвратность относится ко всем формам кредитования. Она означает, что должно исполняться возникшее заемное обязательство.

Срочность

Принципом срочности отражается необходимость уплаты не в удобное для заемщиков время, а в четко определенные сроки, которые фиксируются в соглашении сторон. Нарушение может повлечь за собой применение санкций в форме увеличенных процентов, а в дальнейшем и обращение в суд для того, чтобы получить возмещение в судебном основные принципы кредитованияпорядке, в том числе и при банкротстве.

Платность

Под данным принципом подразумевается, что практически все кредитные сделки являются по своей характеристике возмездными, то есть предполагают не только возврат долга в определенный срок, но и выплату определенного вознаграждения кредиторам в какой-либо форме. Денежный эквивалент получил название процентов. Принципы кредитования также позволяют в какой-то степени обеспечить защиту от инфляции денежных накоплений населения, которые размещаются на банковских вкладах. Принципом платности отражается двойственная стимулирующая функция кредита:

- Процент является побудительным мотивом для предоставления кредитором своих денег заемщику и поэтому ведет к использованию в полной мере всех временно свободных денег всех хозяйствующих субъектов и категорий населения для оборота и развития потребления.

- Процент является стимулом для наиболее эффективного использования заемных средств за счет выбора наиболее прибыльного способа ведения производственной деятельности заемщиками. Необходимость в своевременности возврата долгов, которые население получает в кредит на личные нужды, заставляет его более рационально вести хозяйство и производить поиск дополнительного источника дохода.

принципы банковского кредитованияОбеспеченность

Принципы кредитования, основанные на обеспеченности, выражают необходимость в обеспечении защиты имущественного интереса кредитора в том случае, если заемщиком нарушаются принятые на себя обязательства. В данном случае находят практическое применение установленные законом методы обеспечения того, что обязательства будут исполнены: неустойки, залоги, удержания, поручители, банковские гарантии и задаток. Для каждого типа кредитования используется разное обеспечение или их совмещение. Но всеми требуется четкая организация процесса кредитования и предполагается установление контроля за каждой стадией, прежде всего, за тем, чтобы кредит использовался именно для тех целей, на которые был предоставлен.

Целевой характер

Принципы кредитования, основанные на целевом характере, распространяются на большую часть кредитных сделок. Ими выражается необходимость в целевом использовании средств, которые были получены от кредитора. Как показывает практика, принципы банковского кредитования фиксируются в качестве условия в заключаемом кредитном договоре, которым устанавливается конкретная цель выдаваемого кредита, и реализуется установлением контроля банком за операциями по счетам заемщика.