Как приготовить драники: народные традиции в тарелке

Драники – исконно славянское блюдо, готовящееся из тертой картошки с добавлением муки и яиц. Но обычный традиционный рецепт этих картофельных блинчиков можно разнообразить, использовав при готовке и другие продукты, к примеру, сыр, мясо либо грибы. Как приготовить драники? Это не представляет большого труда. как приготовить драникиНаиболее сложная операция при готовке – измельчение картофеля. Некоторые до сих пор по старинке натирают картофель на терке вручную, а другие измельчают корнеплод в кухонных комбайнах, мясорубках и блендерах.

Рецепты

Способы того, как приготовить драники, можно условно разграничить на две группы. Первая, состоящая всего из одного рецепта, группа – это обычные простые картофельные блинчики без всяких посторонних добавок. Вторая же группа объединяет в себе многочисленные вариации основного метода готовки, в основе которых лежит добавление в блюдо второстепенных продуктов. Рассмотрим лучшие технологии приготовления этого народного яства.

Традиционный способ

Основной рецепт - база для других вариантов готовки - состоит в приготовлении блинчиков с применением как приготовить драники с мясомтаких продуктов, как картофель, куриные яйца, мука, соль. Перед тем как приготовить драники, картошку (4 клубня) следует помыть, очистить и измельчить. В получившуюся массу надлежит добавить 2 куриных яйца, 4 ст. л. муки, всыпать немного соли по вкусу и перемешать, избегая при этом появления комочков. Теперь необходимо выложить картофельную смесь небольшими плоскими порциями на сковороду и прожарить с двух сторон. Не нужно забывать об обязательном условии любой жарки – подсолнечном масле. Драники готовы!

Сытный способ

Более калорийными и питательными получатся картофельные блинчики, если добавить в них мясо. Как приготовить драники с мясом? Для этого необходимо заранее позаботиться о наличии мясного фарша. Лучше всего использовать смесь свиного и говяжьего фарша. Его потребуется в общей сложности 300 г. В дополнение к нему понадобятся натертые картошка (700 г) и луковица. Все вышеуказанные ингредиенты следует перемешать, к массе добавить яйцо, столовую ложку кефира, 2 столовые ложки муки и по вкусу - соль. Перед тем как приготовить драники с фаршем и обжарить их, на сковороду нужно налить чуть-чуть растительного масла. Полученную тщательно перемешанную смесь надлежит выкладывать на сковороду небольшими порциями и подрумянивать с двух сторон.

Вегетарианский способкак приготовить драники с фаршем

Мясо в драниках можно заменить грибами, в результате чего получится не менее вкусное и сытное блюдо. К тому же такой рецепт порадует вегетарианцев. Перед тем как приготовить драники таким методом, нужно обжарить грибы (300 г) с луком до испарения со сковороды жидкости и остудить их. Затем их следует добавить в натертую картошку (700 г), все перемешать. Затем необходимо добавить к смеси 2 ст. л. муки, вбить одно куриное яйцо, посолить, поперчить. Теперь осталось только поджарить оладьи с двух сторон на сковороде, предварительно ввести в нее растительное масло. Как правило, драники подают со сметаной либо другим вкусным соусом. Приятного аппетита!