Как готовить драники вкусно?

Вы всегда думали, что драники – блюдо украинской кухни? А вот и нет, поскольку первое упоминание о ястве датируется 1830 годом, а заявил о них немец Ян Шитлер, являвшийся шеф-поваром одного из известных ресторанов. Именно с этого момента в разных кухнях мира появились различные способы того, как готовить драники. Причем их существовало множество – некоторые готовили их только с картофелем, другие добавляли еще и фарш. Готовились драники без яиц и с ними, кому как нравилось. Поскольку это блюдо готовили очень быстро и весьма вкусно, оно становилось популярным все в большем количестве стран. Так оно дошло и до Украины, где приобрело постоянных фанатов. Поскольку украинцы на тот момент не знали, откуда пришло кушанье, они стали считать его своим традиционным, внушив это и всему миру. Помимо разных рецептур, драники, путешествуя по миру, меняли свои названия. Так, в Израиле их называли «латкес», в России – «какорки», а на Украине – «деруны». Так или иначе, сегодня мы готовим драники и рассказываем, как приготовить их пышными, вкусными и полезными.

как готовить драникиЧто нужно

Сначала необходимо разобраться с тем, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого вкусного блюда. Возьмем: восемь средних картофелин, два сырых яйца и растительное масло для обжаривания. У многих возникает вопрос: «Как готовить драники без яиц, ведь тогда они не получатся пышными?» Отвечаем – действительно, отсутствие яйца негативно отразится на блюде, поэтому рекомендуется использовать хотя бы одно яйцо. Стоит отметить, что в классическом рецепте их нет. Но, несмотря на то, что они и получались более плоскими, чем с использованием яиц, хозяек это не останавливало, поскольку драники, в любом случае, получаются очень вкусными.

драники без яицПроцесс готовки

Теперь расскажем вам о том, как готовить драники быстро, вкусно и, самое главное, полезно. Для начала необходимо промыть картофель в проточной воде и полностью очистить от кожуры и «глазков». Если вы планируете начать приготовление через пару часов, то рекомендуется положить картофель в воду, чтобы он не чернел и не терял полезных свойств. Очищенный картофель натираем на средней терке. Можно, конечно, натереть и на мелкой, в зависимости от ваших предпочтений. Лучше брать рассыпчатые сорта картофеля. В процессе натирания они не выделяют много сока, и готовое блюдо с рассыпчатым картофелем является более мягким и нежным.

Второй этап

Как только вы натерли картофель, отложите его в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Это займет не более 15 минут. Когда вышел сок, перекидываем его в глубокую миску и разбиваем туда два яйца. Солим и немного перчим получившуюся массу, тщательно перемешиваем, чтобы не видно было сырого яйца.

Последний этап

Теперь можно приступать к обжариванию драников. Формируем небольшие лепешки и выкладываем на разогретую заранее сковороду с растительным маслом. Обжариваем на одной стороне до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим до готовности.

готовим драникиЗаключение

Сегодня вы узнали, как готовить драники. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и даем ему немного остыть. Чтобы еще больше почувствовать изысканность изделий, смажьте их сметаной. Приятного вам аппетита!