Драники в духовке: рецепты приготовления

Картофельные драники в духовке – одно из самых известных славянских блюд. Их употребляют во многих странах, и везде есть свои особенности приготовления. Здесь будут представлены классические и необычные рецепты приготовления драников.

Классический рецепт

Преимущество приготовления этого блюда заключается в том, что полуфабрикаты не нужно жарить на сковороде и постоянно следить за ними, ведь драники могут пригореть. Еда получается более нежной и равномерно приготовленной, обязательно попробуйте это блюдо.

Драники из картофеля

Список необходимых продуктов

Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • картофель - 1 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • две средних луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • несколько зубчиков чеснока.

Так как драники – простое блюдо, то здесь не рекомендуется использовать много специй, достаточно взять только соль и перец.

Как готовить?

Если вы знаете, как готовить обычные драники, то процесс приготовления вам будет досконально известен, ведь он практически не отличается от обычной готовки на сковороде. Первым делом следует очистить картофель, чеснок и лук, затем хорошо промыть их. Натереть ингредиенты на специальной мелкой терке для драников. Положить картофельную массу на сито, немного выжать лишнюю жидкость. Но не перестарайтесь, масса должна быть влажноватой, а не полностью сухой.

Картофельная масса на драники

Переложить натертые ингредиенты в миску, туда добавить яйца, муку, соль и перец. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь необходимо включить духовку на 190 градусов и полностью разогреть ее. Взять противень, налить в него достаточно большое количество масла и равномерно распределить его по поверхности. Ложкой выкладывать на него драники, придать им круглую форму. Поставить противень в духовку на 10 минут, после этого достать его, драники перевернуть лопаткой или специальными кулинарными щипцами и поставить блюдо готовиться еще на 10 минут.

Драники в духовке

По завершении отведенного времени блюдо достать из духовки, разложить на порционные тарелки, обильно посыпать зеленью. Подавать драники вместе со сметаной.

Рецепт драников в духовке в горшочках

В этом блюде используется большее количество ингредиентов. Драники получаются невероятно нежными, но с хрустящей корочкой. Изюминкой блюда является использование тушеного мяса, которое кладут в горшочек вместе с обжаренными драниками и доводят до готовности в духовке.

Чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления этого блюда, рекомендуется сразу подготовить такие продукты:

  • очищенный картофель – 800 г;
  • свиная лопатка или шея – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • 2-3 яйца;
  • 1-2 столовых ложки муки;
  • 120 г лука в массу на драники и 200 г для тушения мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка крахмала.

В картофельную массу из специй следует добавлять только соль и перец. Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, рекомендуется использовать тимьян, паприку и куркуму. Вместо этого можно приобрести универсальную приправу «Для блюд из свинины», где уже содержатся все необходимые элементы для приготовления вкусного мяса.

Картофельные драники

Способ приготовления

Готовка драников в духовке по рецепту начинается с приготовления мяса, его нужно промыть и нарезать средними кубиками. Поставить на огонь глубокую сковороду, добавить немного сливочного масла (можно заменить растительным), обжарить мясо до появления румяной корочки. Залить его небольшим количеством воды, тушить на протяжении 20 минут. На отдельной сковороде обжарить измельченный репчатый лук, положить его к мясу и добавить необходимое количество сметаны. Тушить еще 10-15 минут, после этого снять сковороду с огня.

Пока мясо готовится, можно приступить к готовке драников. Овощи очистить и натереть на специальной терке для драников. Из массы отжать лишнюю жидкость, сделать это можно при помощи обычного сита. В картофель добавить соль, перец, муку, крахмал и яйца. Все перемешать до однородной консистенции.

Взять хорошую сковороду с толстым дном, поставить ее на огонь и хорошо разогреть. Выложить ложкой драники и обжарить их с каждой стороны до появления румяной корочки. Можете не волноваться за их готовность, ведь они допекутся в духовке. Обжаренные драники положить в глиняный горшок, сверху добавить большое количество тушеного мяса с соусом. Поставить посуду в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Пусть драники готовятся на протяжении 15-20 минут.

Спустя отведенное время открыть крышку горшочка, рекомендуется добавить большое количество измельченной зелени - укропа или петрушки, в этом случае не принципиально, какой будет использован продукт. На этом процесс приготовления по рецепту картофельных драников в духовке закончен.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как можно приготовить это блюдо в духовке, чтобы оно получилось действительно вкусным и оригинальным. Делайте картофельную массу только перед тем, как будете приступать непосредственно к тепловой обработке драников. В противном случае масса очень быстро потемнеет, а внешний вид и вкус блюда будут немного испорчены.