Чем может помочь крапива при месячных?

Известно, что отвар крапивы обладает целебными свойствами, которые издревле применялись для того, чтобы останавливать кровотечения или залечивать гнойные раны. На то время не существовало никаких научных аргументов, способных доказать, что крапива является лекарством. Но сейчас каждая девушка знает, что делать при обильных месячных. А именно – использовать отвар крапивы.

крапива при месячных

Результат приема крапивы

При месячных внутренний слой матки отслаивается и происходит кровотечение. Ее внутренняя поверхность, следовательно, нуждается в заживлении. Что же, в свою очередь,  делает крапива? Во-первых, она содержит витамин К, являющийся необходимым компонентом для свертывания крови. Во-вторых, большое количество железа в листьях крапивы компенсирует недостаток этого микроэлемента в организме. А для лучшего его усвоения на помощь приходит аскорбиновая кислота, также входящая в состав крапивы. В-третьих, отвар крапивы содержит вещество под названием хлорофилл, который активно принимает участие в заживлении ран. В целом все вышеперечисленные вещества обладают гемостатическим, или кровоостанавливающим, эффектом. Поэтому крапива при месячных является наилучшим спасителем от боли.

при месячных болит живот

Приготовление отвара

При обильных месячных девушкам понадобится отвар жгучей крапивы. Для этого необходимы ложка подсушенных ее листьев и стакан кипяченой воды. Получившаяся масса должна настояться около двух часов в непрозрачной емкости. И когда при месячных болит живот, этот настой следует пить по одной маленькой ложке трижды в день.

Приготовление сока из листьев крапивы

Такой сок готовится очень легко и применяется в случае обильных месячных. Для этого необходимо постараться выжать из крапивы одну чайную ложку сока и развести ее в воде (50 мл). Пить готовую массу нужно так же, как и отвар, - три раза в день, однако за двадцать минут до того, как принимать пищу.

Противопоказания

Не рекомендуется крапива при месячных при индивидуальной непереносимости этого растения, в случае если свертываемость крови и артериальное давление повышены, а также если имеются нефрозы, нефриты, почечная недостаточность.

что делать при обильных месячных

Миф об остановке месячных с помощью крапивы

На самом деле представление о том, что крапива при месячных способствует их спонтанной остановке, неверно. Несомненно, за счет своих уникальных свойств отвар крапивы уменьшает обильность менструации и снижает болевой синдром, заживляя внутренний слой матки. Но остановить кровотечение он может исключительно в период его завершения, то есть помогает просто несколько сократить время месячных. А вызвать их крапива совсем не способна. Настой, благодаря его противовоспалительному эффекту, способствует лишь регулированию цикла. А за счет большого количества витаминов крапива при месячных помогает восстановлению гормонального фона женщины. Очень важно понимать, что при обильных месячных, сопровождающихся болевыми ощущениями и нарушением цикла, необходимо немедленно обратиться к гинекологу, который непосредственно расскажет, как исправить ситуацию. В любом случае здоровье – это самое важное!