Калорийность адыгейского сыра и его полезные свойства

Сыры являются очень важным продуктом в рационе любого человека. Они не просто обладают приятным вкусом и прекрасно утоляют голод. Сыры содержат много кальция и белка, что позволяет укреплять кости и сохранять мышечную массу. Одним из самых распространенных является адыгейский сыр. Он используется во многих блюдах и хорош в чистом виде. Учитывая то, что здоровый образ жизни все больше популярен, возникает вопрос: какова калорийность адыгейского сыра, сколько жиров он содержит и можно ли его включать в меню тем, кто придерживается диеты?

Энергетическая и пищевая ценность продукта

Калорийность адыгейского сыра невелика по сравнению с другими разновидностями сыров. Она составляет всего лишь порядка 250 калорий на сто грамм продукта. калорийность адыгейского сыраПри этом данный сыр очень сытный, поэтому утолить голод можно даже небольшим кусочком. Кроме того, адыгейский сыр менее соленый, нежели брынза, а некоторые виды вообще бывают пресные. А соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме. Помимо того, что калорийность адыгейского сыра относительно мала, он не содержит углеводов, а ведь именно они являются основными виновниками излишнего веса. Люди, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания, не только успешно сбрасывают вес, но и могут позволить себе употребление адыгейского сыра в больших количествах. К тому же его можно использовать вместо творога для приготовления сырников. Но стоит заметить, что калорийность адыгейского сыра и его жирность значительно выше, нежели у творога. Пищевая и энергетическая ценность данного продукта выглядит следующим образом.

Сыр Адыгейский
Калорийность250
Белки20
Жиры20
Углеводы0-3

Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Адыгейский сыр можно найти в любом магазине. Однако те, кто отдает предпочтение домашним продуктам, с легкостью могут приготовить его самостоятельно. адыгейский сыр в домашних условияхДля этого понадобится всего лишь 3 литра коровьего молока и 1-2 столовых ложек 9-ти процентного уксуса. Молоко можно приобрести любой жирности, но, безусловно, вкуснее сыр получается из более жирного молока. Адыгейский сыр в домашних условиях готовится таким образом: молоко выливается в кастрюлю, после чего доводится до кипения, далее в него добавляется уксус. Молоко моментально свернется, поэтому следующий этап – избавление от сыворотки. Содержимое кастрюли выливается в дуршлаг (сыворотку можно сохранить и использовать для дальнейшего хранения сыра) и формируется головка сыра. сыр адыгейский калорийностьТаким образом, очень легко и быстро можно приготовить сыр адыгейский. Калорийность его будет примерно такой же, как у магазинного, но зато будет полная уверенность в том, что это натуральный и полезный продукт. К тому же существует еще один плюс приготовления сыра самостоятельно: в него можно добавить любые ингредиенты по вкусу, к примеру, зелень, специи или чеснок. Или сделать его сладким, если добавить сахар и пищевой ароматизатор или просто немного ванилина (ванильного сахара). Адыгейский сыр станет незамениным продуктом на любом столе, даже для тех, кто следит за весом и фигурой!