Ананас: калорийность и свойства

Пожалуй, из всех тропических фруктов самым диковинным и одновременно притягательным был и остается ананас. Яркий, сочный, красивый и очень полезный фрукт, он не слишком часто попадает на столы россиян, прежде всего благодаря цене и неумению людей выбирать хорошие плоды, а также из-за того, что не все знают, насколько он полезен.

ананас калорийность

Состав и свойства

Итак, ананас, калорийность которого беспокоит многих девушек, больше, чем на 80 процентов состоит из воды, содержащей органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), множество микроэлементов и массу витаминов группы Так, В1 активно используется в лечении и профилактике миокардита, проблем с кровообращением, невритов, параличей и астеновегетативного синдрома, полезен людям с неврологическими заболеваниями. Он же очень полезен для кожи, волос, а также пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический панкреатит). Замечательные антиоксидантные свойства ценятся и в косметологии. Другие витамины, содержащиеся в ананасе, это В2 (полезен для кишечника, глаз и всего организма при работе с промышленными ядами и химикатами), В12 (нужен для пищеварения, нервной системы, проблемах с памятью, анемии, головной боли).

сколько калорий в ананасе

Минералы в ананасе

Ананас, калорийность которого отходит на второй план перед его полезностью, в любом виде (и свежем, и консервированном, и сушеном) содержит жизненно необходимый для организма каротин (особенно нужен для глаз), никотиновую кислоту (для мозга, конечностей, сосудов, желудка, заживления ран). Есть в нем и микроэлементы, благодаря которым регулируется работа всего тела. Это, прежде всего, калий, железо и кальций. Кроме того, в нем содержатся цинк (влияет на выработку белых телец крови, нейтрофилов, противоопухолевых клеток) и йод, незаменимый для функционирований щитовидной железы. Ананас, калории которого подсчитаны уже довольно давно, снабжает организм и магнием, так нужным для сердца и давления, и марганцем (влияет на мозг и метаболизм инсулина, углеводов и холестерина).

ананас калории

Калорийность фрукта

Многих любительниц диет волнует вопрос «сколько калорий в ананасе». Ответ зависит от того, какой именно вид фрукта имеется в виду. Так, стакан сока содержит всего 43 ккал, а вот в консервах на 100 грамм приходится уже 60 ккал (это из-за добавления сахара). Калорийность зависит и от того, свежий фрукт или сушеный. В свежем на 100 грамм ученые насчитали 270 ккал. Ценность сушеного ананаса выше в несколько раз (причина заключается в том, что в процессе сушки во фрукте остается только фруктоза и ничего больше). Ананас, калорийность которого относительно невелика, а полезность превышает все возможные недостатки, все же не подходит для сжигания жира. Он лишь влияет на метаболизм, но никак не переводит подкожные жиры в простые углеводы. Однако ускорение метаболизма при правильном питании и разумных физических нагрузках принесет желаемые плоды.

Как правильно выбрать ананас?

Надо сказать, что ананас, калорийность которого не останавливает его ценителей от поедания фрукта целыми килограммами, нужно уметь выбрать. Прежде всего, стоит посмотреть на ботву. У спелого ананаса она густая и зеленая. Затем стоит постучать по фрукту, похлопать ладонью. Если звук пустой, а на кожуре есть темные пятна, то фрукт перезрел, и покупать его не надо. А вот звонкий звук и твердая кожура свидетельствуют о том, что ананас еще слишком зеленый. Хороший, спелый фрукт будет звучать глухо, тупо, а кожура окажется в меру твердой и упругой, с выраженным ароматом (но не слишком сладким: излишняя сладость запаха свидетельствует о переспелости и начале брожения).