Почему мешают кроты? Борьба с ними

Если на участке поселились кроты и ведут себя, как истинные хозяева, пора начинать холодную войну с этими симпатичными, но вредными завоевателями.

Кроты: борьба с ними

Самый первый способ, которым пользуется большинство садоводов, это покупка и установка отпугивателя для кротов. В инструкции говорится, что работать приспособление начинает только через месяц. Но таковы уж наши русские кроты, что и через месяц, и через два, они спокойно будут рыть норы рядом с этим устройством. В защиту производителя стоит сказать, что это приспособление издает страшные звуки, предположительно крик крота, попавшего в зубы кошки. Однако нашего русского грызуна этим, видимо, не испугать.

кроты борьба с ними

Вертушки

Еще один способ, от которого пускаются в бегство кроты, — борьба с ними при помощи самодельных вертушек из пластиковых бутылочек, надетых на палку. Это действует, но только на несколько недель. Потом вредители просто привыкают к этим звукам и перестают бояться.

Яд

Можно озадачиться способом борьбы при помощи ядов, которые кладут в норки вредителей и ждут, когда исчезнут кроты. Борьба с ними таким способом тоже не дает гарантии, ведь зверек может ходить по другим норам или просто не съесть предложенное лакомство.

Расстрел

борьба с кротами на даче

Практикуется садоводами борьба с кротами на даче посредством петард. Эту взрывчатку закладывают в норы. Сильный грохот достанет грызуна, в какой бы части своего хода он ни находился. Убить взрыв его, может, и не убьет, а вот напугает точно. Есть надежда, что крот уйдет с поля боя. Хотя никто не гарантирует, что он не вернется.

Бьем по обонянию

Известно, что кроты очень тонко чувствуют запахи. Если вы являетесь счастливым обладателем выгребной ямы, то почему бы не заложить в норки животных, простите, экскременты. Такой запах крот в своем жилье не потерпит. Однако есть и минус: запах недолговечен, придется его постоянно восстанавливать.

Дискотека

Ведется борьба с кротами на участке и таким странным методом, как рок-музыка. Приезжая на дачу, попробуйте в машине включать громко музыку в стиле рок. Кроты очень чувствительны к звукам. Глядишь, через недельку вредители уйдут туда, где жизнь гораздо спокойнее.

Бобы против кротов

борьба с кротами на участке

Почему-то не любят бобовые растения наши вредители-кроты. Борьба с ними довольно эффективна, если посадить бобы рядом с посевами. Грызуны не станут копать свои норки рядом с ненавистными растениями.

Вред и польза кротов

Говорить о вреде этих животных не приходится, ведь любой дачник знает, что они уничтожают посадки. Холмики от их норок можно встретить в любом месте, будь то гряда с картошкой или с любимыми овощами. Естественно, это не принесет пользы урожаю. Однако справедливости ради стоит сказать и о полезных качествах этих слепых существ. Они с удовольствием уничтожают проволочников и других насекомых-вредителей. Отлично рыхлят землю, на которой лучше всходят семена. Поэтому для рассады берите землю после посещения кротов. Также по их норкам весной стекает вода, поступает воздух в глубокие слои почвы, и тянутся корешки растений. Вот такое равновесие в природе.