Вкусные напитки в домашнем исполнении: как сделать квас из хлеба

Немного о технологии

Квас – национальный напиток славянских народов, прибалтов, представителей других национальностей. Лёгкая газированность, приятный кисло-сладкий вкус, освежающие свойства делают его популярным и любимым не только в жаркий период, но и круглогодично. Да и приготовить на основе этого напитка можно несколько питательных и полезных первых блюд. как сделать квас из хлебаДомашний квас из хлеба делается на основе нескольких ингредиентов. В качестве главных выступают сахарный песок (можно и рафинад, только натуральный), солод из ячменя или ржи, ржаная мука. Берутся также сухари из обычного белого или чёрного хлеба, квасные хлебцы. Из специальных добавок популярными являются хмель, можжевельник, изюм, сухофрукты и ягоды, мёд, лимон. В зависимости от компонентов каждый вид напитка имеет свой неповторимый вкусовой и ароматный букет. Изучая, как сделать квас из хлеба, нужно помнить: его крепость не должна превышать 0,5-1,5%.

Готовим квас белый для окрошечки к обеду

домашний квас из хлеба Чтобы приготовить 2,5 л продукта, нам нужны 1 столовая ложка (можно с горкой) солода (ржаного), столько же пшеничной муки и полторы ложки муки гречневой, горсть изюма, палочка дрожжей, вода (3 литра). Для начала обсудим, как сделать закваску для кваса в домашних условиях. Для этого в пшеничную муку влить немного воды, размешать, всыпать размятый в крошку кусочек дрожжей. Кастрюльку с закваской поставить в тепло, чтобы дрожжи начали бродить. А солод и гречневую муку нужно залить литром кипятка. Посуду в идеале использовать глиняную. Сусло должно остыть больше чем наполовину. Тогда к нему влить закваску, кинуть изюм, накрыть, и пусть сутки настаивается. как сделать закваску для кваса в домашних условияхТемпература – комнатная. Спустя сутки долить в закваску оставшуюся воду, и пусть побродит ещё день-два. Потом попробуйте. Если степень кислоты вас удовлетворит (вы готовите квас для первых блюд!), продукт процедите, распределите по бутылкам и употребляйте по мере надобности, держа в холодильнике. Отцеженный осадок не выбрасывайте. Он пригодится, когда вы вновь задумаетесь, из чего и как сделать квас из хлеба. Для питья продукт подсластите по вкусу.

На сухариках

Как сделать квас из хлеба, вы уже знаете. А вот рецепт именно кваса питьевого, сладенького, вкусненького, пенного. Для его приготовления берём довольно много воды – 5 литров. На них понадобится 10-11 ложек специального квасового концентрата, 275 г сахара, половина столовой ложки дрожжей (сухих), горсть изюма (штучек 11-12).

Как сделать квас из хлеба?

Сначала надо приготовить сухарики. Для нашего рецепта предлагается взять полбуханки ржаного хлеба, нарезать его на кубики и подсушить в духовке. Только именно подсушить, т.е. поджарить – не спалить. Иначе и вкус, и запах будут безнадёжно испорчены. Приготовление: берэтот замечательный хлебный квас!ётся ведро (но не цинковое!) или большая эмалированная кастрюля. Наливается тёплая вода, в ней растворяются сахар и концентрат. Затем наступает очередь дрожжей – их тоже следует растворить. Высыпаются изюм и сухари, ведро накрывается чистой марлей в несколько слоёв или льняной тканью и обвязывается. На сутки поставить закваску в тёплое место. Жидкость хорошо процеживается, изюм и хлеб вынимаются. Сам напиток разливается по пластиковым бутылкам и плотно закрывается. Только не заполняйте их по самое горлышко: газы должны иметь место для выхода! Хранится напиток в холодильнике довольно долго. Пьётся легко и с удовольствием. Таким образом, мы ответили на вопрос о том, как сделать квас из хлеба. Выбирайте рецепт и радуйте себя этим освежающим напитком.