Структура психики: что общего у человека с машиной?

Что такое функции и структура психики?

Структура – это определенная последовательность, порядок взаимосвязанных элементов, которые, будучи взятыми вместе, становятся единым целым с новыми возможностями. До появления науки соционики структура психики не могла быть описана достаточно полно и непротиворечиво, более того, не могла быть даже описана просто корректно. Ведь модель Фрейда – недоказанная. Она просто набрала популярность из-за связи с сексуальной жизнью, бывшей до опубликования теории табуированной.

cтруктура психики

Дед соционики

Но все же с психоанализом структура психики связана достаточно тесно, поскольку основы будущей модели заложил Карл Густав Юнг. Этот ученый смог увидеть разницу в том, как мы обращаемся с информацией. Конечно, самого термина он не знал, но глубокая проницательность и аналитический ум позволили ему увидеть то, что не было под силу его коллегам, и ввести понятие психической функции. Структура психики сегодня описывается благодаря этому понятию.

Цель или средство?

Что же такое функция? Это условно механизм в психике, которыйфункции и структура психики обрабатывает тот или иной вид информации. За математику отвечает один, за отношения другой, за ощущение комфорта – третий. И так далее… Всего же их восемь. И видов информации восемь. Но по одной у здорового человека функции не работают. Как минимум одновременно включаются две функции – так называемые блоки. Причем они в парах не равны – одна функция «мощнее» другой, да и одна из них задает цель, а вторая – исполняет. Скажем, один человек ради комфорта создает эмоциональный фон, а другой для создания теплой атмосферы создает комфортные условия. Различать такие функции сложно, но для знающего человека – вполне возможно.

Детище кибернетики

Почему же именно соционика может дать ответ на вопрос о том, какова структура психики человека? Эта молодая наука смогла рассмотреть психику как комбинацию элементов управления и реализации. Причем на двух уровнях – один делает возможным активацию и неосознаваемое автоматическое поведение, второй – адаптацию в социуме и творчество. Многие рукотворные механизмы работают по похожему принципу, правда, без второго уровня.

Скрытые взаимные выгоды

стуктура психики человека

Самое интересное, что управляют психикой вовсе не сильные ее элементы. Слабые дают задание сильным, с которыми те справляются по мере возможностей. Например, девушка со слабыми математическими способностями, но очень общительная, решает проблему с контрольной, списав у умного однокурсника. В итоге задача решена, правда, не через математический тренинг девушки, а через ее умение строить отношения. А молодой человек, неловкий в общении, получает возможность подружиться. Так срабатывают блоки в его психике в полном соответствии с его типом личности. Ситуация оказывается взаимовыгодной, хотя если подходить предвзято, девушка может показаться «паразиткой».

Осторожность на пути к совершенству

Очень важно знать, что слабости в некоторых сферах – закономерное явление, сделать себя суперчеловеком невозможно. Поэтому здоровая терпимость вполне правильна. Но в соответствии с законом кибернетики, именно развитие самого слабого элемента определяет общий уровень системы. Поэтому совершенствоваться надо, но без фанатизма. Психика человека очень хрупка.