Психологические типы личности и архетипы Юнга

Один из самых известных учеников З. Фрейда не только продолжил теорию своего учителя, но и разработал свое уникальное учение. Это Карл Густав Юнг. Он исследовал мифы, алхимические трактаты, парапсихологические явления и религию Востока. Благодаря этому мировоззрение фрейдизма достаточно расширилось.

архетипы юнга Представленная статья поведает вам о разработанной теории личности, которая включает архетипы Юнга, индивидуальное и коллективное бессознательное, личностные типы.

Архетип – что это?

Этот ученый-психолог создал аналитическую психологию. Основным понятием его учения стало коллективное бессознательное. Базовыми элементами этого феномена являются архетипы Карла Юнга. Такой вид бессознательного является базой для каждого человека в плане формирования его индивидуального уровня. Коллективное бессознательное характерно для целых народов и человечества в общем. Можно сказать, что это воспоминания наших предков, передающиеся нам из поколения в поколение как ценное сокровище.

Архетипы Юнга – это некое образование, которое является общим для всех людей и передается с древних времен. Часто под этим понятием имеют в виду форму мысли, которая влияет на ход нашей жизни. Архетипы бессознательного К. Юнга имеют разное выражение в реальности, поскольку обладают абстрактным характером. Истоком этого понятия считается древность, а, если быть точным, то особенности психических явлений в древний период.архетипы культуры юнга

Возьмем, к примеру, архетип матери. Мать - это человек, который дает жизнь и имеет неимоверную связь с новорожденным. У многих народов есть общие представления о матери, о ее роли. Родившись на свет, дети наследуют архетипические знания о матери и то, что нужно делать в ее отношении.

Важно помнить о том, что архетипы Юнга обладают властью над человеком и его жизнью, но самому человеку они не подвластны. Они помогают нам понимать такие важные понятия, как жизнь и смерть, пространство, время, родители и т. д.

Архетипы коллективного бессознательного Юнга

Как уже упоминалось выше, известный психолог разработал свою собственную теорию личности. Согласно этой теории, в состав личности входят архетипы Юнга, а именно речь идет о Самости, Эго, Тени, Персоне, Аниме и Анимусе. Следует более подробно рассмотреть каждое из представленных понятий.

архетипы карла юнга

Характеристика Самости и Персоны

Начнем с такого архетипа, как Самость. Это центр личности, отвечающий за ее целостность и гармоничное существование. К. Г. Юнг считал, что борьба между сознанием и бессознательным не всегда присутствует, ведь они могут гармонично дополнять общую картину. Именно такой картиной становится Самость.

Архетип Персона связан с нашей социальной ролью, стилем жизни, едой, которую мы выбираем, нашим хобби. Эта та часть нашей личности, которую мы показываем окружающим людям. Через Персону происходит взаимодействие с другими людьми и демонстрация приемлемого характера, на наш взгляд. Этот термин имеет латинское происхождение и обозначает «маску», «фальшивое лицо». Для нормального функционирования в обществе мы используем роли со свойственными ей приемами.

архетипы кг юнгаДля Персоны характерны и отрицательные, и положительные моменты. Если этот архетип срастается с «лицом» человека, то он подавляет Самость и истинные проявления личности. В таком случае происходит полная идентификация с Персоной, и индивид действует в рамках этой социальной роли.

Выражение представленного архетипа вы можете наблюдать через используемые человеком предметы одежды или предметы деятельности. Обычный незамысловатый объект становится символом идентификационных процессов личности. Таким образом, важное значение получает имидж в обществе (например, машина, вилла, работа).

Характеристика Эго и Тени

Следующие два архетипы Карла Юнга, которые мы рассмотрим – это Эго и Тень. Приступим к первому.

Центром человеческого сознания является Эго. Оно обеспечивает контакт личности с реальностью, постоянство внутреннего мира в изменчивой окружающей среде. Эго стремится сохранить хрупкую целостность сознания и заставляет индивида планировать деятельность и анализировать опыт.

И З. Фрейд, и К. Юнг считали, что Эго вырастает из бессознательных процессов психики. Не следует считать, что именно этот архетип играет самое важное значение, ведь влияние бессознательного большое и значимое.архетипы юнга

Центральным архетипом бессознательного является Тень. Там собираются все наши мысли, желания, потребности, вытесненные сознанием в силу своей табуированности. Человеку сложно признаться в таких желаниях, которые имеют негативную социальную окраску.

Тень вступает в противоречия с Персоной, но обладает огромной позитивной энергией. Если человек сможет управлять этой энергией, то он сможет получить огромный ресурс для развития своей личности.

Характеристика Анимы и Анимуса

Последние архетипы культуры Юнга, которые мы рассмотрим – это Анима и Анимус, женское и мужское начало. Анима дает нам информацию об идеале женственности и имеет связь с эмоциональной сферой, внутренним направлением.архетипы бессознательного к юнга

Анимус представляет идеал мужественности и имеет связь с таким чертами, как принципиальность, категоричность, внешнее направление. И женщина, и мужчина обладают двумя этими архетипами.

К. Г. Юнг и его учение об экстраверсии и интроверсии

Закончив описывать архетипы К. Г. Юнга, приступим к анализу других понятий. Разграничивая людей на экстравертов и интровертов, ученый руководствовался принципом о направленности либидо. Внутренняя направленность энергии – интроверсия, внешняя – экстраверсия.

Экстравертам нравится общаться, они любят всеобщее внимание, поэтому стремятся к разным компаниям и публичным выступлениям, обладают хорошими организаторскими и артистическими способностями. На вечеринках они чувствуют себя, как рыба в воде.

Интровертам по душе тихие домашние вечера, проведенные в одиночестве. Размышление, наблюдение – вот их стихия. Интроверсия свойственна многим ученым и писателям.

Четыре психологических типа личности

К. Г. Юнг выделил 4 психологических типа, на которые можно условно разделить всех людей. В основе каждого типа лежит определенная сфера сознания или бессознательного, например, ощущение, интуиция, чувство и мысль. Соответственно, он выделил следующие типы:

  • Ощущающий. Развиты все процессы, связанные с сенсорными системами – слух, зрение, обоняние, тактильные ощущения. Отличается быстрой ориентировкой в новой ситуации. Его не интересуют внутренние переживания и чувства других людей, он слушает и смотрит на поступки.
  • Интуитивный. Руководствуется своим предчувствием. Занимается прогнозированием будущего, живет в мире фантазий и предположений. Может реализовать представившуюся возможность.
  • Эмоциональный тип. Такой человек зависит от влияния эмоций, сложно принимает решения, часто ошибается из-за чрезмерной эмоциональности.
  • Мыслительный. Этот тип полагается на свой разум, а не на чувства. Хорошо управляет эмоциональной сферой, рационален. Детально обдумывает разные варианты решения.