Сознание и бессознательное и их роль в психике человека

сознание и бессознательноеПроблема сознания в психологии

Концепция сознания как предмета психологии впервые обратила внимание исследователей на самого носителя психики – субъекта. Четкую границу между осознаваемыми и неосознаваемыми процессами может провести только сам человек, ведь для наблюдателя со стороны психика функционирует как нечто цельное. Впервые выделил две структуры – сознание и бессознательное – всем известный Зигмунд Фрейд. Точнее, ему принадлежат идеи о важности бессознательных процессов в формировании мотивов поведения. Именно в бессознательном лежит источник (причина) всех поступков человека. В таком случае становится понятным, почему поведение человека зачастую кажется противоречивым, непоследовательным. На сознательном уровне человек полагает о себе одно, но бессознательный пласт психики в итоге заставляет действовать его совершенно по-другому. Это своего рода «невидимые силы», управляющие людьми. Впрочем, некоторые компоненты подсознания вполне могут быть осознаны человеком, например, в процессе психоанализа. Сознание и бессознательное, в общем, не имеют целью конфликтовать друг с другом. Тем не менее именно в противоречии компонентов этих структур лежит, согласно Фрейду, причина внутренних конфликтов человека. С точки зрения психоанализа в сознание допускаются те сведения о самом себе, которые человек готов принять. В области бессознательного коренятся все вытесненные события (чаще негативные), а также неприемлемые для человека факты о нем самом.

Характеристики сознания

Поскольку сознание является наиболее удобным полем исследования ученых, его изучению уделено очень много внимания, в этой области проводятся различные опыты. основные характеристики сознанияНа основании эмпирических исследований выделены основные характеристики сознания. В общем смысле под термином «сознание» подразумевают высшую степень развития психики человека, когда он готов контактировать с внешним миром, формирует отношение к этому миру, к своему месту в нем. В более узком смысле сознание – это состояние человека на данный момент, когда он бодрствует, чувствует, его внимание присутствует в конкретный момент. Сознание и бессознательное тем и отличаются, что человеку в любой момент доступны компоненты сознания, он может сфокусировать на них свое внимание, осмыслить их. Итак, выделяют два основных свойства, характеризующих сознание индивида:

  1. Наличие внимания. Собственно говоря, внимание – главная характеристика сознательных процессов. Внимание, в свою очередь, связано с деятельностью человека, а действие возбуждает сознательную активность.
  2. Непрерывность сознания. Часто сознание сравнивают с потоком, который не прерывается.

компоненты сознанияСтруктурные компоненты сознания

И сознание, и бессознательное содержат в себе отдельные компоненты. К сознательным компонентам относятся телесные ощущения, которые есть на данный момент и содержатся в памяти индивида. Пласт логико-понятийных компонентов содержит некие общие понятия, логические суждения, доказательства. Эмоциональный уровень сознания включает все переживания, чувства, воспоминания, регулятором которых служит «принцип удовольствия». И, наконец, ценностно-мотивационный слой сознания включает принципы, идеалы, фантазии. Все эти компоненты всегда присутствуют в структуре сознания в различных формах.