Предмет психологии и ее принципы

Такая наука, как психология, является одновременно понятной для нас и сложной. Изучая ее, непроизвольно сталкиваешься с множеством подводных камней, которые связаны с субъективностью всего, что есть в нашем мире. И для того чтобы более-менее разобраться во всех уловках и особенностях этого учения, попробуем узнать, что же такое предмет и объект психологии, как они взаимодействуют между собой и какое место занимают в жизни каждого из нас.

Немного истории

предмет психологииДля начала стоит отметить, что сама наука психология возникла совсем недавно. Буквально несколько столетий тому назад такого понятия, как психика, не существовало. Люди выделяли лишь философию, метафизику (та же философия, только с мистическим подтекстом), особенности поведения в тех или иных ситуациях, а также нормы морали, согласно которым индивиды должны были себя держать в обществе. В течение ХХ века все это преобразилось в предмет психологии. Он основан одновременно на истории и биологии, на принципе взаимодействия. Предмет психологии являет собой непосредственно саму психику, присущую всем живым существам. Ее рассматривают как основу взаимодействия биологических субъектов, которые предпринимают свои действия и совершают поступки, исходя из приобретенных знаний. Например, вы знаете, что мистер Х – ваш начальник (это есть приобретенное знание). В свою очередь, ваш босс осознает, что имеет власть над вами и преимущества – это уже знания, приобретенные им.предмет и объект психологии

Система познания

Объект же психологии – это наука о взаимодействии двух и более субъектов, которые имеют необходимый для этого контакта багаж знаний. Вы обращаетесь к начальнику на «Вы», выполняете его поручения, а он, в свою очередь, имеет право похвалить вас или же, наоборот, – осудить за некачественную, на его взгляд, работу. Подобное взаимодействие наблюдается и среди животных: полярные олени знают, что опасностью для них являются стаи волков, поэтому спасаются бегством и испытывают страх. Волки же расценивают рогатых исключительно как свою пищу, а если она просто не дается, начинают проявлять агрессию.

Система взаимодействия

объект и предмет психологииПредмет психологии не может существовать без объекта, так как первое понятие основывается на втором. Чаще всего в качестве объекта своего изучения специалисты выбирают нормы поведения людей или же животных, а также отклонения от таковых. Они изучают реакцию психики на те или иные раздражители, проводят эксперименты. В ходе таких исследований появляется сам предмет психологии, который определяет следующие показатели:

  • процессы в психике;
  • состояния, присущие живым организмам;
  • свойства и особенности поведения субъектов;
  • отклонения и новообразования.

Заключение

В завершение можно привести пример: позитивно настроенный человек более работоспособен, обладает хорошим вниманием и реакцией. В противоположность ему, пессимист будет, в силу зацикленности на своем негативе, рассеянным. В ходе изучения этих особенностей поведения биологических организмов (примеров еще может быть целая масса) объект и предмет психологии объединяются в одно целое.