Курение во время грудного вскармливания: как сделать его безопасным или бросить вообще

курение во время грудного вскармливанияСтоит сказать о том, что двойного мнения по данному вопросу просто не может существовать: курение во время грудного вскармливания категорически запрещено. На сегодняшний день большинство людей знают о том, как рискует курильщик не только своим здоровьем, а также тех, кто его окружает. Наступление беременности очень часто выступает своеобразным стимулом для женщин, чтобы снизить количество сигарет или вообще бросить эту привычку. Но чем больше курит мать, тем больше она рискует не только своим, но и здоровьем малыша. Курение во время грудного вскармливания может привести к тому, что молоко будет плохо вырабатываться, а иногда способны даже проявиться симптомы у малыша, к примеру, тошнота, рвота, колики или понос.

Чем опасно курение?

Курение мамы способно стать причиной раннего отлучения от груди, снижения поступления молока (из-за этого потребуется поддержка грудного вскармливания), а также снижения пролактина в крови. Также у таких матерей имеются более высокие показатели метаболизма, женщины могут быть намного худее, чем некурящие. По этой причине запасы энергии для лактации способны снизиться, и мамочке придется больше кушать. Также требуется соблюдать основные принципы грудного вскармливания.

поддержка грудного вскармливанияИскусственное вскармливание

Дети, которые уже отлучены от груди, намного сильнее подвергаются респираторным заболеваниям, чем малыши, питающиеся материнским молоком. Даже если мать является пассивным курильщиком, то малыш рискует заболеть еще больше. Сигареты быстро формируют сильную зависимость. Мамочки, которые хотели бы избавиться от этой вредной привычки, могут спросить о том, а безопасно ли использовать никотинозаменители. Если правильно применять такие средства, то они не представляют большей опасности, чем само курение.

Курение во время грудного вскармливания: как сделать его более безопасным?

Если вы курите, и вам известно, что это очень вредно для малыша, но не хотите бросить, то следует соблюдать несколько простых правил:

  • с 9 вечера до 9 утра не курить;
  • это разрешается только после кормления, так как впереди у вас есть еще два часа для перерыва;
  • выкуривать можно не более пяти сигарет в день;
  • полноценное питание и частое питье воды.

ПРИНЦИПЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯА как вообще бросить?

Курение во время грудного вскармливания очень вредно, а потому уже придумано много методов, как можно бросить эту привычку. Как считают психиатры, отсутствующая сила воли напрямую связана с тем, что в детстве не был удовлетворен сосательный рефлекс. Когда взрослый начинает нервничать или напрягаться, и ему хочется закурить, то это отголоски детства. Существует дискомфорт, и он должен быть удовлетворен сосанием. Но вся разница в том, что малыш, сосущий мамину грудь, успокаивается, а также приобретает уверенность в благонадежности мамы. Ребенком, сосущим пальцы, такая потребность никогда не удовлетворяется. И старания человека расслабиться при помощи сигареты являются всего лишь безуспешными попытками найти мамину грудь, а вместо нее он находит суррогат.