Перелом берцовой кости (малой). Причины, симптомы, лечение

Перелом берцовой кости (малой) -  самая распространенная травма костей нижних конечностей. Кроме того,  перелом малой берцовой кости опасен долгим заживлением из-за сложности в переломе (сильное смещение, раздробление и другие). Сама  малая берцовая кость трубчатого строения. Она имеет в своем составе тело и два эпифиза. По форме эта кость напоминает трехгранную призму, которая изгибается назад и имеет скручивание по длине.

перелом берцовой кости

Виды перелома малой берцовой кости.

Все переломы подразделяют на следующие виды: со смещением и без него, оскольчатые, поперечные или косые, фрагментарные и спиральные.

Перелом берцовой кости - симптомы

перелом малой берцовой кости со смещением

Больной жалуется  на болевой синдром в области травмы. При первичном  осмотре можно наблюдать отек в виде валика, отек всей голени, а также гематому. Если произошел перелом малой берцовой кости со смещением, то можно увидеть деформацию ноги, голень может быть укорочена или иметь отклонение от оси. Больной не может встать на ногу, болевые ощущения усиливаются  при нагрузке и движении в голеностопном суставе.

Обследования

Для точной постановки диагноза  больному необходимо  провести рентгеновское исследование  травмированной области в двух проекциях. Также необходимо хорошо осмотреть суставы, потому что  последствия их повреждения исправить очень сложно, а симптоматика скрывается за переломом костей. Кроме того, необходимо провести исследование нервной и сосудистой систем для выяснения наличия нарушений в иннервации и кровоснабжении голени и суставов.

перелом малой берцовой кости

Перелом берцовой кости - первая помощь.

Первым делом необходимо зафиксировать сломанную конечность. Для этого у медицинского персонала имеются специальные шины, а  если их нет под рукой, можно использовать подручный материал (различные доски, картон и другие материалы). Выбирая материал для шины, обратите внимание на то, что конечность должна быть закреплена  выше и ниже суставов, между которыми  расположен перелом. В нашем случае необходимо наложить две шины с боковых сторон  и закрепить, как уже говорилось, выше и ниже суставов.

Перелом берцовой кости - лечение

При наличии перелома без смещения накладывают гипс. Если травма в нижней части голени, ногу гипсуют  до коленого сустава. Если перелом  в верхней части голени, гипс накладывают выше коленного сустава.

Перелом со смещением

При наличии косых или оскольчатых переломов производят  вытяжку кости. Обычно используют груз весом 4 кг, фиксируя его на определенный промежуток времени, после чего также накладывают гипсовую повязку. При наличии поперечного перелома используют специальную металлическую пластину для фиксации осколков. Также необходимо проверить конечность на наличие вывихов и устранить их.

Лечение при переломе большой и малой берцовой кости

Данные переломы являются самыми сложными в лечении. При наличии осколков или перелома со смещением также используют метод вытяжения, после чего накладывают гипс.

Восстановительный период

После консолидации перелома  на травмированной конечности проводится полный курс реабилитации, в который входит массаж, физкультура лечебная, физиопроцедуры.