Белки в продуктах. Маньякам всего натурального

Это не синтетика!

Протеин – один из самых продаваемых товаров в спортивных магазинах. Объективно выбирать сывороточный, яичный или даже соевый белок в форме специализированного питания выгодно. Конечно, можно много спорить о натуральности, но факт остается фактом – усваивается такой протеин намного лучше находящегося в натуральных источниках. А легко ли найти белки в продуктах?

О мифе

белки в продуктах

Почему же мы совсем не переходим на «белок из пакета»? Несмотря на разнообразие вкусов спортивного питания, очень многие любят мясо, яйца и молочные продукты – основные источники белка. Растительный белок долго считался не совсем полноценным – мол, если не все аминокислоты, значит, протеины не усвоятся. Но недавно было сделано открытие: во время пищеварения в желудок выделяются незаменимые аминокислоты – и в итоге смесь всасывается и распределяется одинаково, будь то животный или растительный белок. Так что гоняться за животным протеином для здоровья необязательно. Белки в продуктах, даже если они растительные, благополучно усваиваются.

Натуральный максимум

Если рассматривать естественные источники, то можно заметить, что больше всего искомого вещества оказывается в… сушеной рыбе или морепродуктах. Если брать на единицу массы, в этих продуктах процент белка по массе может достигать 40%. Но если вы не живете возле места разведения или ловли рыбы, такое питание влетит в копеечку. Так что если вам очень нужны белки в продуктах в большом количестве, то вариант с сушеной рыбой – невыгоден.продукты белки

Недорого и вкусно

А что, если вы хотите бюджетный вариант? Какие можно купить продукты? Белки в больших количествах содержатся в …некоторых видах плавленых сырков. Причем их намного больше, чем в стандартных твердых сырах. Только выбирайте нежирные сорта – там протеина может быть до 26% - число огромное, если сравнивать даже с пресловутыми куриными грудками.

Грудки пригодятся?

Кстати, немного о курице. Таблица содержания белков обычно ставит этот продукт на первое место по содержанию протеинов. Достоинство его в том, что в нем сравнительно мало жира (4-6%), что очень важно для худеющих и спортсменов «на сушке». Если же вы худенький и желаете набрать вес, то лучше выбирать не столь постный белок. Хотя курица хороша тем, что долгое время не приедается, чего нельзя сказать о твороге.

Для насыщения

Вернемся к молочным продуктам. Стоит ли их есть? Очень многие не могут долго потреблять большое количество творога. Чтобы обезжиренный творог стал лучше на вкус, рекомендуем подогревать его в микроволновой печи. Минус – в ухудшении усвоения. Но если вы «сгоняете вес», то такой денатурированный творог хорошо насыщает.

Варианты веганам

таблица содержания белковИз каких источников можно получать растительные белки? В продуктах вегетарианских их очень много не бывает. Исключение – фасоль. А еще протеинов достаточно много в горохе, чечевице и… сое. Для веганов продается много вариантов соевого протеина. Так что, если вы придерживаетесь вегетарианства и пытаетесь набрать вес, лучше обращаться в магазины спортивного питания.

Заключение

Трудно получить качественный белок в достаточном количестве только из естественных источников. Поэтому целесообразно дополнять натуральное питание еще и профессиональными протеинами.