Копчение рыбы в домашних условиях не требует специальных навыков

В настоящее время копчение рыбы в домашних условиях – довольно интересное и ответственное занятие, требующее соблюдения всех важных правил. Для начала рыбу следует тщательно подготовить, предварительно проколов ее брюшко острием ножа в области между плавниками (грудными). Надрез делают аккуратно размером не более двух сантиметров, нижний край разреза не доходит до уровня жабр на один сантиметр. После этого необходимо достать внутренности рыбы с помощью ножа. Важно постараться оставить желудочно-кишечный тракт в целости. Жабры удаляются, затем важно позаботиться о том, чтобы в рыбе не осталось жидкости, для чего ее следует подвесить. Что касается чешуи, то ее можно не удалять, разве что в случае повреждения.

копчение рыбы в домашних условиях
Влажное соление

Перед процессом копчения необходимо предварительно засолить рыбу сухим или мокрым способом. При мокром методе соль в рыбьей туше распространяется по всей поверхности. Для этого требуется солевой раствор (80 или 50 граммов соли на один литр воды). Объем раствора определяют в зависимости от массы рыбы: соотношение рассола – 1,5 литра к 1 рыбе. Для приготовления нужны кюветы достаточной ширины. После замачивания рыбу оставляют на двенадцать часов. Такое копчение рыбы в домашних условиях требует поддержания комнатной температуры. Повторное использование рассола крайне не рекомендуется.

Сухой посол

Для сухой засолки необходимо выпотрошить рыбу, как следует ее вымыть, после чего натереть со всех сторон солью. Подготовленную таким образом рыбу кладут в специальную миску или другую емкость из нержавеющей стали, на дне которой предварительно посыпан слой соли. Такое блюдо готовится в течение полутора часов. Можно приготовить рыбную копченость и другим известным методом, вкусовые качества при этом вполне сохраняются. Нужно растворить в воде соль, затем положить в полученный раствор рыбу и выдержать два часа. Следует отметить, что копчение рыбы в домашних условиях допускает использование различных вариантов. Длительность готовки и способ полностью зависят от вкусовых предпочтений хозяев. Вполне уместно добавление всевозможных дополнительных специй и пряностей. Обычно все специи, в том числе и зелень, кладут в рассол, в котором готовится рыба.

домашнее копчение рыбы

Холодный способ

Готовое к употреблению рыбное блюдо, полученное способом копчения, можно приготовить традиционным способом, широко распространенным в кулинарии. Для начала потребуется засолить рыбу, затем нанизать на металлические пруты, подсушить и прокоптить с помощью дыма при температуре до 35°С в течение двух или более суток. Вполне возможно обертывание рыбы в специальную бумагу. Еще один способ копчения, также именуемый холодным, позволяет получить аппетитное блюдо. Прежде чем приступить к такому процессу, как копчение рыбы в домашних условиях, нужно подготовить мелкую рыбу, а крупную нарезать на кусочки.

коптить рыбу в домашних условиях

Копчение

Процедура засолки осуществляется сухим методом или с применением раствора (двадцатипроцентного). Рыба весом три килограмма засаливается в течение четырнадцати часов, для шестикилограммовой рыбы потребуется засаливание в течение суток. Подготовленную рыбу промывают водой до степени полноценной солености, затем следует этап просушивания. Для крупной рыбы потребуется больше 24 часов для полного копчения, мелкую достаточно коптить в течение суток, температура копчения - 30°С. Горячее домашнее копчение рыбы представляет собой несложный процесс. Для этого достаточно подготовить рыбу, проткнуть ее деревянной палочкой, посолить и коптить около четырех часов (температура до 140°С). Можно коптить рыбу в домашних условиях и другим способом. Крупные рыбины разрезают пополам, средние потрошат, выкладывают на посыпанную солью доску, придавливают и обмакивают в соли. Следует качественно натереть рыбу со всех сторон, затем завернуть в кальку, придавить крышкой. Процесс вяления составляет около часа (на воздухе). После этого начинают копчение продолжительностью примерно один час, внизу развешивают крупную рыбу, а вверху - мелкую.