Коптильни для рыбы. Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне

0
0

Копченая рыба – это изысканный деликатес. Однако часто покупать такое лакомство не каждый сможет. Ведь это удовольствие не из дешевых. Если в доме есть рыболов, который часто возвращается с водоема с богатым уловом, то стоит задуматься о создании коптильни для рыбы. Конечно, можно приобрести такое приспособление. Но это тоже стоит немалых денег. Однако можно изготовить коптильню своими руками. В этом нет ничего сложного.

коптильни для рыбы

Какие бывают коптильни для рыбы

Подобные приспособления бывают разные. Одни предназначены для холодного, а другие - для горячего копчения. Но состоят они в основном из одних и тех же элементов. Это крючки для удобного подвешивания рыбы, очаг, камера и поддон для сбора жира. Если внимательно рассмотреть различные коптильни для рыбы, то особых отличий нет в строении холодной и горячей коптильни. Главное различие – это расстояние между камерой и очагом. При этом дымоход должен быть длиной не менее метра.

Как сделать мини-коптильню своими руками

Что может быть прекраснее, чем копчение рыбы в домашних условиях в коптильне собственного изготовления! Для того чтобы начать создание данного агрегата, следует определиться с его размерами. Если вы планируете коптить немного рыбы, то стоит задуматься о мини-варианте. Для изготовления понадобится металлическое ведро. Внутрь подготовленной емкости стоит поместить специальную решетку с отверстиями. К ведру нужно подобрать крышку и проделать в ней дырочку для дымохода. Вот и все.

 копчение рыбы в коптильне рецепт

Как пользоваться мини-коптильней

Использовать такое устройство очень просто. Для этого нужно под решетку насыпать опилки или щепу, а затем установить конструкцию на огонь. Нагреть коптильню нужно так, чтобы щепа постепенно начала тлеть. Вот и все. Остается подвесить рыбу. В процессе приготовления стоит внимательно следить, чтобы огонь был минимальным. Рыба будет готова спустя минут 40.

Нужен ли дымогенератор?

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне – это несложный процесс, если предусмотрены все нюансы. Продумывая строение будущего устройства, не стоит забывать о такой важной детали, как дымогенератор. С его помощью рыбка становится ароматной и вкусной. К тому же увеличивается срок хранения готового продукта.

Дымогенератор в основном состоит из нескольких основных деталей. Это термокамера, электропривод, вентилятор, барабан и рама. Для некоторых моделей предусмотрен пульт. При желании дымогенератор можно изготовить собственными руками.

копчение рыбы в домашних условиях в коптильне

Как сделать дымогенератор

Чтобы создать данную деталь своими руками, потребуется старая оправа от сальника. Его можно накрыть самодельной крышкой или же крышкой из-под канистры объемом в 20 литров. К данному устройству следует подключить таймер. Конечно, можно использовать любой. Но лучше отыскать таймер от СВЧ-печи или стиральной машины.

Чтобы готовое устройство нормально функционировало, необходимо поддерживать постоянное давление в пределах 0,8-1 атм. Этого можно добиться, установив компрессор. Также следует продумать дополнительную систему охлаждения в том случае, если расстояние между камерой и очагом составляет менее метра.

Нужные советы

Любые коптильни для рыбы будут хорошо работать, если соблюдать определенные правила:

  1. Температура копчения продукта должна поддерживаться в определенных пределах и составлять 300 - 350°С.
  2. Готовить рыбу подобным образом лучше всего в сухую погоду.
  3. Самодельная коптильня обязательно должна быть оборудована специальным поддоном, предназначенным для сбора жира. Ведь этот продукт при попадании на щепу ухудшает выделение дыма.
  4. Во время копчения не стоит постоянно заглядывать в коптильню. Ведь каждое открывание приспособления увеличивает время приготовления продукта еще на 10 минут.
  5. Рыба получится более ароматной, если к щепе добавить можжевельник, вишню или же виноградную лозу.
  6. Чтобы на готовом продукте не было копоти и сажи, после приготовления стоит его обернуть влажной марлей.

копчение рыбы в коптильне

Копчение рыбы в коптильне: рецепт

Приготовить в коптильне можно практически любую рыбу. Главное - знать рецепт. Например, щуку, пойманную именно в осенний период, когда она вкусная и жирная, лучше коптить при температуре от 80 до 120°С. Готовый продукт получается сочным, нежным и в меру соленым. Щука в итоге будет полностью проваренной, с легким ароматом дыма. Однако стоит учесть, что подобный продукт содержит достаточно большое количество воды. Поэтому хранится копченая щука недолго.

Подготовка щуки к копчению

Копчение рыбы в коптильне происходит в несколько этапов. Для начала крупную щуку необходимо выпотрошить и зачистить у нее брюшную полость. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной чистой воде, температура которой составляет от 1 до 20°С.

Подготовленную щуку стоит засолить. При этом следует учесть, что на килограмм рыбы требуется столовая ложка соли. Можно поместить щуку в раствор. В нем часть соли должна быть в нерастворенном виде. В раствор можно добавить специи. Рыбу можно просто натереть солью. В таком положении щуку нужно поставить в холодное место часа на 2-3.

рыба в коптильне рецепты

Засоленную рыбу необходимо промыть в пресной воде, а затем насухо вытереть.

Какие пряности использовать

Итак, как осуществляется копчение рыбы в коптильне? Рецепт приготовления достаточно прост. Однако блюдо можно испортить, добавив не те специи. Перед добавлением в раствор травы стоит обдать кипятком. Это усилит их аромат.

Какие специи добавить, чтобы получилась вкусная рыба в коптильне? Рецепты приготовления разные. Основное отличие - в травах. Так, для приготовления щуки в раствор стоит добавить тмин, душистый перец, фенхель, тимьян, укроп.

Если готовится форель, то ее нужно присыпать солью, сахаром, перцем и свежим укропом.

В заключение

Копчение рыбы в коптильне собственного изготовления - что может быть лучше! Готовить таким образом может каждый. Главное - знать основные правила копчения. Особую роль играет не только разновидность рыбы, но и специи, а также древесина. Для копчения часто используют рябину, можжевельник, осину и березу.