Коптильня самодельная – отличный способ готовить домашние копчености

Ни для кого не секрет, что домашние копчености намного вкуснее, да и обходятся в несколько раз дешевле, чем магазинные продукты. Конечно, коптильню можно купить уже готовую, но коптильня самодельная - вполне осуществимая задача. Тем более что не требуется особых затрат, так как сделать ее можно из подручных материалов.коптильня самодельная

Коптильня самодельная из нержавейки

Самый простой вариант – это сделать коптильню из любой стальной нержавеющей емкости. Для этого можно взять большую кастрюлю, ведро, бак или бочку. Если вы используете старую металлическую бочку, то вначале ее следует прожечь на костре. А деревянную нужно хорошо вымыть и просушить. Далее просверливаются отверстия для прутьев, на которые потом будут подвешиваться продукты. Еще необходимо сделать «стакан», который будет вставляться в отверстие внизу бочки. Он делается из трубы толщиной не более 3 мм и диаметром 6 см, длина должна быть 40-50 см. Бочка устанавливается на такую высоту, чтобы можно было вставить «стакан» с опилками. Если бочка деревянная, то «стакан» нужно обернуть асбестом. На прутьях вывешиваются продукты для копчения. Разжигается паяльная лампа, и «стакан» с опилками нагревается в течение часа, опилки за это время сгорят. Теперь нужно дождаться, пока коптильня остынет, вытащить продукты и развесить их на свежем воздухе.

Коптильня самодельная из старого холодильникакак сделать коптильню из холодильника

Не следует спешить выбрасывать свой старый холодильник. Он может послужить вам еще много лет в качестве коптильни. Тем более что не понадобится тратиться на покупку готовой конструкции. Как сделать коптильню из холодильника? Во-первых, нужно убрать из него морозильную камеру и весь пластик. Потребуется только металлический корпус с дверцей и решетками. Все образовавшиеся крупные отверстия нужно заделать листом из металла. На дно холодильника ставится электрическая плитка, на нее насыпаются опилки (слой 3 см). Подготовленные продукты укладываются на решетки или подвешиваются к ним. Теперь нужно включить печку, и как только появится дым, закрыть дверцу холодильника. Через три минуты плитку следует выключить. Рыба, например, будет готова через 6 часов.

Коптильня самодельная из кирпича

Для этого варианта достаточно уметь выполнять кирпичную кладку и иметь в запасе необходимые материалы. По сравнению с жестяной бочкой более солидно будет выглядеть сооружение из кирпича. из кирпича коптильня своими рукамиКоптильня своими руками возведенная - это еще и предмет особой гордости каждого хозяина. Существует масса схем, позволяющих правильно выполнить постройку. Здесь все зависит от свободного места и от того, какие способы копчения вам нужны. Для строительства потребуется кирпич. Лучше, если это будет специальный материал для печей и каминов. Также понадобится глина, лист жести и решетки. Стоит отметить, что для дымохода лучше не использовать металлическую трубу, так как у копченых продуктов появится неприятный привкус. Самый оптимальный вариант – это кирпичный дымоход, обмазанный глиной. Глиной обмазываются и деревянные конструкции, например, дверца изнутри. Это увеличит ее герметичность и убережет от возгорания. И не забудьте про поддон для жира, иначе со временем появится неприятный запах в коптильне. И как бы ваша постройка ни выглядела, в любом случае вы будете доставать оттуда золотистые копчености с необыкновенным ароматом.