Как сделать коптильную камеру своими руками?

В настоящее время при приготовлении пищи, в том числе и копченой, используется огромное количество разных добавок, стабилизаторов вкуса, консервантов и т.д. По этой причине готовить пищу дома становится все более популярным занятием. А для того, чтобы приготовить в домашних условиях какие-либо оригинальные и вкусные блюда, может понадобиться коптильная камера. Замечательный незаменимый атрибут.

Зачем коптить продукты

Первоочередная причина, по которой стоит обзавестись коптильней, и по которой, в принципе, была изготовлена первая в своем роде камера - это время хранения пищи. Копченые продукты способны храниться намного дольше, чем обычная пища. Это очень удобно, если, к примеру, необходимо запастись едой в поход или дальнее путешествие.

устройство коптильной камеры

В настоящее же время коптильная камера используется для того, чтобы придать рыбе или мясу особый, неповторимый вкус. Для того чтобы добиться этого, существует два способа. Первый - это горячее копчение, второй - холодное. Каждый выбирает для себя наиболее походящий. Если же говорить о конструкции коптильной камеры для холодного копчения и горячего, они имеют самые минимальные отличия. Основным различием между этими двумя устройствами стало то, на каком расстоянии находится пища от очага. Допустим, при холодном копчении, температура дыма должна поддерживаться на уровне 35 градусов, тогда как для горячего копчения, этот показатель должен быть выше. Единственное правило, которое должно строго соблюдаться при любом способе копчения - это не проводить эту операцию над открытым источником огня.

Холодное копчение

Обратите внимание. Нахождение пищи в коптильной камере при холодном копчении займет больше времени, чем при горячем. Примерное время прохождения данного процесса некоторыми продуктами может длиться несколько дней, но пища приобретет самый необычный вкус и запах. Еще одно очень важное замечание - это то, что при небольшой температуре начинают быстро размножаться бактерии. А это значит, что если слишком рано прекратить копчение, то вместо вкусной еды получится пищевое отравление. Чаще всего весь процесс занимает от 5 до 7 дней по времени, чтобы продукты полностью приготовились, однако если требуется, то можно и увеличить продолжительность процесса.

коптильная камера

Коптильная камера своими руками

Самое важное правило. Если нужно соорудить коптильную камеру холодного копчения своими руками - подумайте о расположении очага. Он должен находиться в стороне от того места, где будут готовиться продукты. Наилучшим вариантом при обустройстве места будет естественный перепад высоты. Но, если подходящего места не нашлось, можно вырыть яму для очага, а после обустроить дымоход, который будет выводить дым непосредственно к коптильне. Вырытую яму нужно выложить кирпичом, но при этом не трогать место, где будет находиться сам очаг.

коптильная камера холодного копчения

Обустройство коптильни. Рекомендации

Чтобы обустроить коптильную камеру холодного копчения, необходимо сразу озаботиться наличием длинного дымохода. Длина этого отрезка должна составлять от 2,5 до 3 метров. Для прокладки дымохода лучше всего вырыть траншею шириной до 0,5 метра. Глубина такой ямы должна быть небольшой - от 0,25 до 0,3 метров. Для того чтобы выложить стенки, а также дно дымохода, лучше всего использовать кирпичную кладку, которая скрепляется раствором из глины.

коптильная камера своими руками

В том случае, если использовать кирпичную кладку для трубы нет возможности, можно прокладывать и обычную печную трубу. Еще один важный момент в устройстве коптильной камеры - это установка заслонки, которая будет выступать в роли регулятора подачи дыма, температурного режима и притока свежего воздуха. Устанавливают такой заслон в верхней части очага. Чтобы изготовить такую заслонку можно использовать обычный лист металла. Еще один очень важный момент - это полная герметичность стыка дымоходной трубы и самой камеры, в которой будут коптиться продукты. Для того чтобы добиться этого, можно использовать все тот же глиняный раствор или любой другой материл, имеющийся под рукой.

Из бочки

Коптильная камера своими руками, сделанная из бочки, считается одним из наиболее простых способов соорудить этот агрегат.

Для того чтобы сделать это устройство, понадобится чистая бочка объемом на 100-200 литров. С такой бочки необходимо срезать верхнюю часть. В нижней же части этой бочки необходимо сделать несколько отверстий, которые будут являться своеобразным дымоходом. Местом установки такого рода коптильной камеры чаще всего становится кирпичная кладка или бетонный блок. Та часть бочки, которая была срезана сверху, обычно используется в качестве поддона, которым удобно собирать жир. Единственное, за чем следует следить - это за диаметром. Он должен быть меньше, чем диаметр самой камеры, чтобы не закрывать возможность поступления дыма. Чтобы выкладывать продукты внутри бочки, можно изготовить и вставить туда несколько решеток, или можно приварить обрезки арматуры к верхней части бочки. В таком случае мясо или рыба просто подвешиваются на нее, как на крючки.

коптильная камера холодного копчения своими руками

Как сделать коптильную камеру. Полезные советы

Для обустройства решетки можно использовать практически любой подручный материал, который найдется. Можно даже использовать ивовые прутья, которые скрепляются при помощи тонкой проволоки, а после этого крепятся на кольца из проволоки более толстого диаметра. Для того чтобы не прогадать с размером, можно поступить следующим образом. Та проволока, которая является более толстой, обматывается вокруг бочки, после чего ее немного сжимают и помещают внутрь. Тут стоит отметить несколько важных пунктов:

  • во-первых, если планируется монтировать несколько решеток, то расстояние между каждой из них должно составлять не менее 15 см;
  • во-вторых, для установки поддона для сборки жира можно использовать две арматуры, сваренные в форме креста и установленные под бочкой;
  • для того чтобы не возникало проблем с изъятием поддона, к нему можно приварить крючок, за который его можно будет достать даже в том случае, если сам металл еще горячий;
  • для того чтобы закрепить решетки внутри бочки, используются либо саморезы, либо заранее подготовленные петли, которые привариваются к внутренней части бочки.

как сделать коптильную камеру

Из кирпича и листового железа

Еще одним вариантом коптильной камеры для дома может стать экземпляр из кирпича или металла. Первый вариант обустройства изготовить довольно просто, но его изготовление рекомендуется только в том случае, если приготовление продуктов осуществляется довольно часто, а человек уже хорошо знаком с этой процедурой. Принцип обустройства этого типа коптилки такой же, как и из бочки. Разница лишь в том, что пространство выкладывается из красного или силикатного кирпича. Основой для кладки служит песчано-глиняный раствор. Дно же камеры также обустраивается из подручных материалов или из той же крышки от бочки.

коптильные камеры для дома

Если говорить об изготовлении камеры из листового железа, потребуется металл толщиной минимум 5 мм. Листы разрезаются и свариваются в форме куба. Остаться подвижной должна только верхняя часть, которая будет выступать в роли крышки. Очень важно заваривать швы с особой тщательностью, чтобы через них дым не просачивался наружу.

Горячее копчение

Этот процесс протекает при более высоких температурах. Для копчения мяса требуется поддерживать до +50 градусов по Цельсию, а для рыбы - до +120 градусов. Преимуществом будет то, что при более высоких температурах сильно сокращается время, требуемое на копчение пищи. Принципом действия такой коптильни будет то, что емкость с опилками устанавливается прямо над огнем на небольшом расстоянии. Здесь очень важно рассчитать этот промежуток таким образом, чтобы стружка медленно тлела, а не горела.

Обустройство коптилки горячего копчения

Основное различие между холодной коптильней и горячей в том, что во втором случае необходимо обустроить топку. Чаще всего она размещается в бочке по следующим принципам:

  • Днище бочки должно быть оборудовано несколькими отверстиями, которые будут выполнять две функции одновременно - служить поддувалом и колосниками для удаления золы.
  • Нижняя часть бочки оборудуется также отверстием размерами 200х300 мм. К этому месту необходимо приварить петли для дверей и изготовить ручку-задвижку.
  • Важно озаботиться размером топки, который не должен превышать 1/3 часть от всего объема конструкции. Оставшееся место будет являться пространством для копчения.
  • Между топкой и камерой копчения необходимо обустроить заслонку из металла. Лист должен быть толщиной 4 мм. Этот элемент также должен быть приварен к стенкам бочки. Он будет являться дном для камеры копчения.

Для того чтобы сэкономить место или просто использовать его рационально, рекомендуется обустраивать очаг прямо под бочкой.