Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция

Знать о том, как разделывать селедку в домашних условиях, сегодня совсем не обязательно. Такой продукт уже в очищенном виде можно легко приобрести в любом магазине. Однако далеко не всегда он отвечает всем требованиям качества и безопасности. Ведь для сохранности рыбы производители помещают ее в контейнер с маринадом, в который очень часто добавляют не только уксус, но и различные специи, усилители вкуса и прочие вредные компоненты. Именно поэтому такой продукт лучше приобретать в свежем виде, а уже потом солить его, коптить или мариновать. Но для этого вам следует знать, как разделать селедку от костей.как разделывать селедку

Общие сведения о продукте

О том, как разделывать селедку, знают многие хозяйки. Однако далеко не каждой известно, что способов подобной чистки существует великое множество. Какой из них самый лучший и быстрый, мы расскажем в представленной статье.

Подробно о том, как почистить селедку

После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.

Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.

Потрошим рыбу

Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа. Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают. После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.

Убираем кости и кожу (способ первый)

Теперь вы имеете представление о том, как разделывать селедку. Однако мало лишь выпотрошить рыбу. Ее следует очистить от костей и кожи. Для этого высушенную тушку помещают на плоскую поверхность и проводят острым длинным ножом вдоль хребта. Разделив рыбу на две половины, удаляют позвоночник, а оставшиеся косточки вынимают при помощи пинцета. Затем филе аккуратно очищают от кожицы, начиная данный процесс с головы. В результате таких действий вы получите два упругих и одинаковых кусочка рыбы, которые можно смело использовать по назначению.как почистить селедку

Удаление кожицы и костей (способ второй)

Как разделать селедку на филе, мы описали выше. Однако существует и другой способ подобной обработки. Для его реализации спинку рыбы (вдоль хребта) слегка надрезают острым ножом, а затем аккуратно отделяют мякоть от костей, постепенно двигаясь от спины к брюху. Осуществляют данные действия при помощи пальцев. Главное при этом – не торопиться. Тогда вы получите довольно аккуратные и красивые кусочки рыбы без единой косточки.

Подробно о том, как разделывать селедку для шубы

Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.

Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности. Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность. В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.

Вынимаем косточки

Как разделывать селедку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки? После того как рыба будет предварительно обработана, ее обеими руками берут за хвост и крутят на себя. При этом продукт должен сделать своеобразное сальто. Затем, когда хвостовой плавник будет перекручен, начинают разводить руками в разные стороны. Тем самым рыбу разрывают на 2 половины: брюшную и спинную. Данный процесс следует осуществлять очень аккуратно и медленно, дабы кости и хребет не сломались и не остались на брюхе.как разделать селедку от костей

После описанных действий в руках у вас должны остаться две половинки рыбины. Одна часть – это спинка с каркасом из косточек, а другая – чистое филейное брюшко. Из первой половины хребет удаляется очень просто. Для этого слегка делают надрез в спинной части, а затем при помощи пальцев осторожно отделяют мякоть от костей.

Как использовать?

Теперь вам известно, как быстро разделать селедку для вкусного салата. После того как из спинной части будет вынут хребет, филе выкладывают на разделочную доску и шинкуют маленькими кубиками. В дальнейшем рыбу используют по ее прямому назначению.

Как правильно хранить разделанную рыбу?

Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться. Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени.

Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то - столовый уксус, а кто-то - лимонную кислоту.

В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.

Консервация разделанной рыбы

Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:как разделать селедку на филе

  • уксус натуральный яблочный – 1/3 стакана;
  • вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • морская соль, перец свежемолотый – добавлять по вкусу;
  • лаврушка – несколько листочков.

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.

Коптим сельдь в духовке

Копченая селедка – отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:

  • свежемороженая сельдь крупная — 3 шт.;
  • луковицы большие — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • поваренная соль и прочие специи — применять по вкусу;
  • дым жидкий — около 50 мл.как быстро разделать селедку

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.

Подготовка рыбы и ее фарширование

Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.

Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй - шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.

Процесс термической обработки

После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как рыба приготовится и подкоптится, ее необходимо оставить в духовом шкафу до полного остывания. Затем сельдь следует вынуть, нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра и преподнести к столу вместе отварным картофелем и кусочком хлеба.как разделывать селедку для шубы

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) – 1 кг;
  • вода холодная – полный стакан;
  • соль поваренная – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • кориандр в зернах – 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая – 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Подготавливаем рыбу

Сельдь для пряного посола можно предварительно очистить от костей и использовать лишь филе. Однако большинство хозяек предпочитают солить цельную рыбу или разрезанную на несколько частей. Хотя до этого ее все равно рекомендуется очистить от всех внутренностей, срезать голову и плавники.

Также необходимо отдельно почистить головку лука и нарезать ее на толстые кольца. Что касается зелени укропа, то ее споласкивают в прохладной воде и крупно шинкуют.

Делаем пряный рассол

Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.

Процесс посола

Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов. После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).как вкусно приготовить селедку

Подаем вкусную рыбку к обеденному столу

После того как сельдь подсолится в пряном рассоле, ее аккуратно вынимают из контейнера и подают к столу вместе с ломтиком хлеба или каким-либо гарниром. Если вы солили рыбу целиком или в виде филе, то его предварительно нарезают на порционные куски. Кстати, такой продукт можно использовать не только в качестве закуски, но и делать из него различные салаты, в том числе знаменитое блюдо «Сельдь под шубой».